Uruguai luta contra a Coreia do Sul: atualizações da Copa do Mundo

AL-RAYAN, Catar – Nem toda Copa do Mundo será um sucesso.

Para cada explosão de crime (ver: Inglaterra, França, Espanha) e cada azarão estonteante (ver: Arábia Saudita, Japão), existem jogos cujo apelo pode estar mais restrito aos experts e especialistas.

Considere a abertura do Grupo H da Copa do Mundo na noite de quinta-feira, quando Uruguai e Coreia do Sul empataram em 0 a 0 diante de 41.663 torcedores no Education City Stadium. As equipes circularam umas às outras na frente de uma multidão alegremente lotada, medindo umas às outras. Mas nenhum deles deu um golpe decisivo.

Nenhuma base de fãs será esmagada pelo resultado também. Um ponto no jogo de estreia, com Portugal à espera das duas equipas mais tarde na primeira eliminatória, pode ser uma boa forma de começar o torneio.

“Nenhum time quer perder pontos e foi um jogo muito calculado no final”, disse o atacante uruguaio Edinson Cavani. “Se você não soltar nos primeiros minutos, vira um jogo assim: físico, duro, espaço pequeno, poucas chances.

O Uruguai foi o preferido. Trouxe uma equipe experiente para o Catar, incluindo Martin Cáceres, Diego Godin e Luis Suarez, que foram titulares em quatro Copas do Mundo. Quando Edinson Cavani entrou no meio do segundo tempo, ele também se juntou aos quatro clubes da Copa do Mundo.

A partida foi disputada ao som de tambores incessantes de um grupo pequeno, mas barulhento, de torcedores sul-coreanos, vestidos de vermelho brilhante, em um canto do estádio. E os uruguaios periodicamente interagiam do canto oposto.

Esses torcedores – e qualquer jogador neutro – foram colocados em uma tímida batalha tática, com a Coreia do Sul trabalhando rapidamente, tecendo sequências de passes curtos para cima e para baixo no campo, e dominando a posse de bola até o segundo tempo, quando assumiu um ponto de vista mais defensivo . Enquanto isso, o Uruguai parecia contente a noite toda em desacelerar o jogo, defender com calma em um bloco baixo e escolher momentos para inflamar o campo com sua temível estabilidade de atacantes.

A melhor chance de gol dos coreanos no primeiro tempo veio aos 34 minutos, após mandarem para Hwang Ui-ju, sozinhos na frente do gol. Mas ele errou o chute uma vez por cima da barra e apenas sorriu com o erro.

“Somos todos humanos”, disse Son Heung-min, capitão da Coreia do Sul. “Todos cometemos erros. Ui-jo, da nossa equipe, é o melhor atacante.”

O Uruguai respondeu aos 43 minutos, quando Godín subiu alto para cabecear um chute para o gol, apenas para vê-lo explodir espetacularmente na trave esquerda.

O Uruguai pode ter se decepcionado por não conseguir extrair mais de seu elenco repleto de estrelas, que inclui vários jogadores que fizeram suas estreias na Copa do Mundo, como Darwin Nunez, que joga no Liverpool, e Federico Valverde, que esteve em alta nesta temporada com o Real Madri.

Núñez cortou para dentro com a bola aos 81 minutos e apareceu severamente no gol, mas disparou seu chute ao lado da trave direita. Cerca de oito minutos depois, o chute de Valverde de fora da área acertou a trave esquerda, deixando o gol totalmente abalado.

Enquanto isso, do lado sul-coreano, todos os olhos estão voltados para Son, que passou por uma cirurgia no início deste mês para reparar um osso quebrado no rosto que ameaçava sua participação no torneio. Usando uma máscara preta protetora, Son circulou o perímetro da ação, desenhando um zumbido sempre que pegava a bola, mas, além de um chute que desviou ao lado em seus momentos fatais de lançamento, ele quase não conseguiu impressionar o jogo.