O USWNT avançou para as oitavas de final, apesar de um empate sem gols nada inspirador contra Portugal

AUCKLAND, NOVA ZELÂNDIA - 01 DE AGOSTO: Ines Pereira nº 1 de Portugal tenta limpar a bola enquanto Alex Morgan nº 13 dos Estados Unidos cabeceia durante o segundo tempo de uma partida do Grupo E da Copa do Mundo Feminina da FIFA Austrália- Nova Zelândia 2023.  Entre Portugal e os EUA no Eden Park no dia 01 de agosto de 2023 em Auckland, Nova Zelândia.  (Foto de Brad Smith/USSF/Getty Images)

Auckland, Nova Zelândia – Foi tenso. Às vezes, era assustador e ameaçador. Mas a seleção feminina dos EUA chegou às oitavas de final aqui na Copa do Mundo de 2023, por uma margem mínima.

Os americanos estiveram pouco inspirados e ansiosos durante os 90 minutos contra Portugal, na terça-feira. Chegaram ao Eden Park na liderança do Grupo E; Eles entraram nos 30 minutos finais agarrados ao segundo lugar. Nos acréscimos, a atacante portuguesa Ana Capita rompeu a defesa americana e venceu a goleira Alyssa Naeher.

Mas seu chute rasteiro acertou a trave e correu para a segurança.

Os Estados Unidos mantiveram o empate em 0 a 0, o que garantiu a classificação para as oitavas de final.

No entanto, a Holanda venceu o Vietnã por 7 a 0, deixando os americanos como vice-campeões, e provavelmente enfrentará um confronto difícil no domingo (5h ET, Fox) contra a Suécia.

E jogando como fez na terça-feira, não estará muito à frente.

“Precisamos jogar melhor”, disse a atacante Megan Rapinoe após o jogo. “E nós sabemos disso.”

Tal como acontecera cinco dias antes, os Estados Unidos começaram na frente e depois desapareceram com surpreendente facilidade. Ele criou algumas chances. Mas o desempenho do time no primeiro tempo, no geral, atraiu vaias dos 42.958 torcedores presentes. Foi desleixado, lento, comum e sem imaginação. Portugal foi a equipa que teve mais posse de bola, completando 218 passes contra 164 do USWNT. Jéssica Silva foi a jogadora que empatou. Oh E Sim da torcida, e correu para o espaço para a chance mais limpa do tempo, aos 16 minutos.

Portugal, a 21ª seleção do mundo, jogou com confiança e habilidade.

Quanto aos Estados Unidos, que deveriam ser o número um, jogaram de forma hesitante.

Seu jornalismo era inconsistente e desarticulado. Sua linha média parecia, às vezes, invisível. Ninguém parecia querer a bola. Aqueles que encontraram esse problema tiveram dificuldade em acertar 1-2 bolas simples ou enviar passes não contestados para fora de campo.

Alex Morgan e Sophia Smith prepararam Lane Williams, que largou à frente de Trinity Rodman, para as duas melhores chances dos americanos no primeiro tempo, mas o cabeceamento de Williams foi fraco e ela disparou o meio-voleio por cima da barra.

O tempo foi de mal a pior quando Rose Lavelle sofreu uma entrada desajeitada e recebeu cartão amarelo. Ela será suspensa nas oitavas de final.

No início do segundo tempo, os alarmes de incêndio começaram a soar dentro do Eden Park. Eram alarmes falsos, mas estranhamente poéticos.

O técnico dos EUA, Vlatko Andonovski, puxou Smith aos 60 minutos e colocou Rapinoe na tentativa de dar vida ao jogo. O desempenho dos americanos melhorou ligeiramente na segunda parte e conseguiram resistir em grande parte aos ataques portugueses. No final, isso é tudo que eles tiveram que fazer.

Mas o desempenho deles ainda deixa muito a desejar. Aos 91 minutos, quase foi eliminado do torneio, alcançando o pior resultado em Copa do Mundo da história do programa. Capita dividiu a defesa americana e cabeceou. Ao lançar seu chute, Rapinoe viu sua carreira na Copa do Mundo passar pela frente.

Mais tarde, ela gritou de medo ao se lembrar disso. “Oh, isso foi exaustivo”, disse ela. “Eu estava tipo, ‘P****“.”

Entretanto, a mente do seleccionador de Portugal, Francisco Neto, começou rapidamente a pensar em como conseguir uma vantagem de 1-0.

“Eu estava pensando que esse seria o objetivo”, disse ele.

Quando questionado se achava que a sua equipa merecia vencer o jogo, não hesitou.

“Sim, claro, sim”, disse ele.

Mas o chute ricocheteou na trave direita. Os atuais campeões sobreviveram.

A fase de grupos já estava cheia de tensão. A vitória por 3 a 0 sobre o Vietnã foi acompanhada de frustração. E no empate 1-1 com a Holanda, é certo que “não estavam em sincronia”. Rapinoe admitiu que antes da decisão de terça-feira eles estavam se sentindo “um pouco nervosos”.

Ela alegou que não era novidade. Que “entramos nesses momentos e dizemos: ‘É exatamente aqui que queremos estar’”.

Mas estes dois jogos, que foram adequados mas insatisfatórios, revelaram-se dispendiosos. Eles não conseguiram eliminar os Estados Unidos, mas deixaram os Estados Unidos atrás da Holanda no saldo de gols e estavam condenados a um encontro mais difícil nas oitavas de final com a Suécia.

Foi também um sinal de que coisas mais preocupantes estavam por vir.

Os jogadores confirmaram que não estavam preocupados. “Sabíamos que teríamos que desenvolver o campeonato”, disse Rapinoe no domingo. Eles ainda têm todas as chances de fazê-lo, quatro jogos para vencer e quatro ocasiões de vida ou morte.

Só que a primeira partida provavelmente será contra os suecos, que venceram os Estados Unidos por 3 a 0 em seu último confronto nas Olimpíadas de Tóquio em 2021.

E o USWNT deve ser muito melhor do que na noite de terça-feira.

A partida das oitavas de final será realizada no domingo em Melbourne. Uma vitória daria aos americanos uma partida nas quartas de final contra a Noruega ou o Japão na próxima sexta-feira, 11 de agosto (quarta-feira, 3h30 horário do leste, Fox), em Oakland. Ainda há todas as expectativas de que os Estados Unidos alcancem efectivamente este objectivo e mais além.

Mas é cada vez mais claro que a lacuna foi reduzida; O USWNT é um dos oito ou nove candidatos, não um dos favoritos.