Roy Stayner garante ao País de Gales um empate fora de Portugal

Um excelente remate de Rachel Rowe garantiu ao País de Gales um empate frente a Portugal, que vai para o Mundial, em Guimarães.

O golo de Telma Encarnação parecia ter dado a vitória a Portugal, ao rematar de voleio para o ângulo oposto aos 50 minutos.

O País de Gales, no entanto, empatou depois que Roy, do Reading, cobrou um escanteio no segundo poste para fazer o 1–1.

A capitã do País de Gales, Sophie Engel, viu o segundo cartão amarelo nos acréscimos por uma falta ruim sobre Fátima Pinto, mas a equipe de Gemma Grainger empatou.

As duas equipas tiveram uma abordagem diferente no Estádio D. Afonso Henriques.

O técnico de Portugal, Francisco Neto, optou por fazer 11 mudanças na equipe que perdeu para o Japão na Sexta-Feira Santa, enquanto Grainger não fez mudanças na vitória por 4 a 1 sobre a Irlanda do Norte.

A princípio, parecia que Grainger fez a escolha certa, já que o País de Gales dominou os primeiros 20 minutos no norte de Portugal, embora não tenha testado a goleira Patrícia Morais.

Rowe optou por não chutar quando estava livre na entrada da área e Rhiannon Roberts teve um chute de longa distância marginalmente por cima da barra, mas foi o mais perto que o País de Gales chegou no início.

Contra o andamento do jogo, Portugal quase abriu o placar quando Anna Roth disparou um excelente chute de longa distância e foi lamentável vê-lo ricochetear na trave quando Olivia Clarke foi derrotada.

A chance deu um grande impulso aos donos da casa, e um chute do goleiro Moraes passou no caminho de Encarnação, que estava atrás da defesa galesa, mas Gemma Evans revidou de forma brilhante para bloquear o chute por trás em um escanteio.

O País de Gales terminou melhor o intervalo, o passe longo de Hannah Kane não foi derrubado por Moraes, que saiu correndo de sua linha para pegar a bola, mas para a sorte da goleira portuguesa a bola ficou presa entre as pernas depois de não conseguir pegá-la.

Portugal, que está 10 posições acima do País de Gales, parecia mais perigoso no segundo tempo e foi recompensado por Encarnação.

A atacante, que parecia ser a provável fonte dos donos da casa, raspou de pé esquerdo na entrada da área para vencer Esther Morgan, antes de chutar no canto mais distante.

Encarnação quase marcou o segundo na marca de uma hora com um pênalti assustador, mas seu remate foi direto para Clarke.

O primeiro chute a gol do País de Gales no segundo tempo veio aos 69 minutos, quando Jess Fishlock testou Moraes de longa distância, mas o goleiro português conseguiu segurar.

Poucos minutos depois, porém, Moraes foi derrotado, quando Rowe acertou perfeitamente com um chute de escanteio de Angharad James para marcar da entrada da área.

O País de Gales poderia ter caído para 10 jogadores no início da competição, quando Evans comprou Jesica Silva – que fazia sua 100ª partida por Portugal no banco.

O atacante recuou quando Evans hesitou e poderia ter puxado para o gol se o zagueiro galês não o tivesse derrubado, mas a árbitra Deborah Annicks desviou dos apelos contundentes.

O País de Gales terminou levemente, apesar do capitão Engel ter visto o segundo cartão amarelo no final do jogo por uma falta sobre Pinto, embora eles possam ter se sentido muito mal, já que o cartão amarelo anterior parecia um encontro inofensivo.

Portugal teve uma última chance de vencer quando o centurião Silva acertou um chute fraco de Clarke, mas seu remate de última hora foi para o lado errado da trave.

Com o sorteio, o País de Gales continua sua invencibilidade, com mais dois resultados positivos antes da Liga das Nações no final deste ano.

Gemma Grainger, chefe de equipe do País de Gales, disse: “É um resultado muito positivo e o desempenho para mim.

“Esta equipa não sabe quando vai ser derrotada e quando marcarmos tenho a certeza que marcaremos e essa é uma característica única de qualquer equipa.