Relatório dos quartos-de-final do UEFA Futsal EURO: Portugal e Ucrânia apuram-se para as meias-finais | Futsal EURO

Os quartos-de-final do UEFA Futsal EURO 2022 começaram de forma emocionante na segunda-feira, com Portugal a perder por duas vezes antes de terminar a campanha de estreia da Finlândia, antes de a Ucrânia chegar à quarta meia-final, 17 anos após a terceira, ao eliminar um dos favoritos, o Cazaquistão.

A acção continua na terça-feira, quando a Rússia defronta a Geórgia pelo direito de defrontar a Ucrânia e a Espanha defronta a Eslováquia, com os vencedores a defrontarem Portugal na outra meia-final de sexta-feira.

segunda-feira

Portugal 3-2 Finlândia

Miika Hosio marcou um dos dois golos da Finlândia contra Portugal

Miika Hosio marcou um dos dois golos da Finlândia contra PortugalANP via Getty Images

Os detentores do título estão apurados, mas um dos três estreantes nas finais a chegar às meias-finais os empurrou até ao fim. A Finlândia pressionou cedo, mas o detentor do título abriu vantagem aos quatro minutos, quando Pany Varela mostrou uma explosão de velocidade pela esquerda e cruzou para Afonso Jesus virar. O empate chegou seis minutos depois, com Henri Alamikkotervo a marcar um livre directo que Miika Hosio fez ao poste mais distante. Afonso voltou a marcar, no entanto, acertando no pontapé de saída de Bruno Coelho.

Parecia que a Finlândia estava em desvantagem, mas pouco menos de sete minutos do segundo tempo eles empataram com um chute de sua autoria, a bola de Jukka Kytölä encontrou docemente pelo capitão Panu Autio. Mas Portugal não ficou invicto competitivamente desde a Copa do Mundo de 2016 sem responder a contratempos e o bom trabalho de pés de Miguel Ângelo e o chute em ângulo fizeram o 3-2.

A Finlândia deu tudo para empatar, especialmente Autio em seu último internacional após 16 anos, 149 jogos e 101 gols, mas eles caíram, a campainha tocando antes mesmo de um chute de longa distância de Pany.

Coelho na vitória de Portugal

Bruno Coelho, jogador português: “Sabíamos que seria um jogo difícil. A Finlândia é muito forte fisicamente e joga muito bem. Eles são muito pragmáticos e sabíamos que seria difícil, mas sempre estivemos muito focados durante os 40 minutos e conseguimos vencer.”

Panu Autio, capitão da Finlândia: “A Finlândia pode continuar melhorando. Temos um grande número de seguidores de futsal na Finlândia, muitos jovens talentos no time, que podem crescer como jogadores com essa experiência. Uma nova geração está chegando! Foi uma longa jornada. com a seleção há 16 anos. Joguei uma fase final. Um sonho tornado realidade! Estou feliz por ter podido viver isso como jogador.”

Estatística chave: Portugal está na quinta meia-final em sete edições.

Cazaquistão 3-5 Ucrânia

Ucrânia comemora vitória contra o Cazaquistão

Ucrânia comemora vitória contra o CazaquistãoARQUIVO DE ESPORTES

Sem Taynan e Edson, suspensos, o Cazaquistão começou brilhantemente, mas a Ucrânia conseguiu segurá-los e liderou com um pênalti aos 14 minutos batido por Petro Shoturma, depois que Ihor Korsen foi derrubado dentro da área por Azat Valiullin, que havia sido um dúvida de lesão pré-jogo. Douglas Junior por duas vezes esteve perto do intervalo, acertando o travessão à queima-roupa.

No início do segundo tempo, Korsen dobrou a vantagem de forma soberba ao aproveitar um passe longo de Mykhailo Zvarych, controlando o voleio e acertando Higuita. Quando o guarda-redes do Cazaquistão fez pressão, Zvarych rematou para a baliza vazia para o terceiro e a Ucrânia quase conseguiu mais no mesmo estilo. No entanto, Douglas Junior recuou com uma finta e chutou a sete minutos do final, e uma finalização frenética se seguiu.

Restavam pouco mais de dois minutos quando Birzhan Orazov recuou novamente, e a prorrogação definitivamente se aproximava. Exceto em 48 segundos, Volodymyr Razuvanov e Yaroslav Lebid marcaram de longe no meio-campo da Ucrânia, com o gol desprotegido do Cazaquistão. Orazov teve tempo para o sétimo golo da fase final do torneio, mas o tempo do Cazaquistão acabou.

Estatística chave: A Ucrânia encerrou uma série de cinco derrotas consecutivas nas quartas de final para chegar às quartas de final pela primeira vez desde 2005.