Os americanos se classificam para as oitavas de final após empate com Portugal

notícias esportivas

Portugal estava a poucos centímetros de eliminar os Estados Unidos, naquela que teria sido a maior surpresa da história do Campeonato do Mundo Feminino.

Megan Rapinoe, dos Estados Unidos, à esquerda, substitui a companheira de equipe Sophia Smith durante a partida de futebol do Grupo E da Copa do Mundo Feminina entre Portugal e os Estados Unidos, no Eden Park, em Auckland, Nova Zelândia, terça-feira, 1º de agosto de 2023. (AP Photo/ André Kornaga) Foto de Andrew Kornaga/AP

OAKLAND, Nova Zelândia (AP) – Os Estados Unidos, bicampeões em título, estavam a poucos centímetros da eliminação da Copa do Mundo Feminina, mas o quase fracasso de Portugal no final ajudou os americanos a evitar a maior surpresa da história do torneio.

• A zambiana Barbara Banda marca o milésimo gol da história da Copa do Mundo Feminina

• Muitas das estrelas da Copa do Mundo Feminina aprimoraram suas habilidades em times universitários americanos

Os americanos se classificaram para a segunda fase na terça-feira, apesar do empate morno e pouco inspirador em 0 a 0 com Portugal. Os Estados Unidos venceram apenas uma partida da fase de grupos pela primeira vez na história do torneio, marcando apenas quatro gols em três partidas.

Num momento de tirar o fôlego, os americanos estavam a um centímetro da eliminação quando Ana Capita quase marcou um gol para Portugal nos acréscimos. O chute acertou a trave esquerda e as americanas mantiveram o empate.

O empate foi suficiente para garantir que os americanos avançassem para as oitavas de final. Os Estados Unidos pareciam, na melhor das hipóteses, instáveis ​​em um jogo que se esperava que vencessem.

“Não é o resultado que queríamos, mas estamos avançando”, disse o atacante Alex Morgan.

A seleção dos Estados Unidos, que é a seleção de maior sucesso de todos os tempos em uma Copa do Mundo, com quatro títulos, não foi eliminada da fase de grupos da Copa do Mundo.

A trajetória dos norte-americanos também depende dos resultados da partida Holanda x Vietnã, disputada simultaneamente em Dunedin. Com uma vitória decisiva por 7-0, a Holanda tirou os Estados Unidos do primeiro lugar do Grupo E.

Os americanos avançam como segunda cabeça-de-chave enquanto Portugal, que disputa uma Copa do Mundo pela primeira vez, volta para casa. Os portugueses choraram em campo após o apito final, depois de terem estado tão perto de perturbar os poderosos americanos.

Lynn Williams teve a chance de marcar de cabeça aos 14 minutos, mas o goleiro português Enes Pereira bloqueou. Enquanto a seleção norte-americana controlou a bola e teve as melhores oportunidades, a equipe não conseguiu finalizar a partida e a partida ficou sem gols no intervalo.

Rose Lavelle recebeu cartão amarelo aos 38 minutos, o segundo na fase de grupos, e não estará à disposição para a partida da equipe nas oitavas de final.

A frustração sentida pelos torcedores norte-americanos no Eden Park ficou evidente no final do primeiro tempo, quando os torcedores vaiaram enquanto os dois times entravam no túnel. No início do segundo tempo, um alarme de incêndio soou no estádio. Acabou sendo uma metralhadora com defeito.

A seleção americana recebeu cobrança de falta em posição perigosa aos 57 minutos, mas a cabeçada de Morgan passou por cima do gol. Ela colocou as mãos no rosto com raiva.

“Acho que só precisamos ser um pouco mais duros na frente da rede”, disse Lavelle. “Acho que temos chances, mas essa é a última parte da crueldade de perder chances.”

Megan Rapinoe entrou como reserva aos 61 minutos, mas a vencedora da Chuteira de Ouro da Copa do Mundo de 2019 não conseguiu encontrar aquele gol evasivo.

O técnico dos EUA, Vlatko Andonovski, alterou sua escalação titular para a partida e colocou o atacante Williams e o meio-campista Lavelle pela primeira vez em uma Copa do Mundo. Ele começou Trinity Rodman como atacante e Savannah DeMelo como meio-campo nos dois primeiros jogos do time.

Lavelle reforçou o time quando entrou no intervalo contra a Holanda, na quinta-feira, em Wellington, quando um primeiro tempo sem brilho levou os americanos ao intervalo, perdendo por 1 a 0 para a Holanda. O escanteio de Lavelle para Lindsay Horan deu aos americanos um empate por 1 a 1 na partida.

Mas a energia não estava disponível contra Portugal e os americanos pareceram perdidos e desorganizados durante a maior parte do jogo. Em uma reunião após a partida, a zagueira Kelly O'Hara, uma das jogadoras veteranas, parecia irritada ao gritar com os companheiros.

“Acabei de dizer à equipe, ouçam, fizemos o que tínhamos que fazer, estamos progredindo, a fase de grupos acabou, isso acabou, está no retrovisor, temos o próximo jogo pela frente e este é o final.” “Só uma coisa importa”, disse O'Hara. “Talvez não tenhamos feito da maneira que queríamos ou não planejássemos, mas estamos progredindo e esta é a Copa do Mundo e isso é tudo que importa.”

A última derrota dos Estados Unidos foi na fase de grupos contra a Suécia na Copa do Mundo de 2011, mas os norte-americanos se classificaram para a final antes de perderem nos pênaltis para o campeão Japão.

Os americanos não precisavam da terceira e última partida da fase de grupos para saber seu destino no torneio desde 2007, quando as chances de eliminação eram muito pequenas. Uma derrota para Portugal na terça-feira teria encerrado o campeonato americano.

Antes do jogo contra Portugal, os Estados Unidos lideravam o Grupo E, mesmo em pontos com a Holanda, mas superiores no saldo de gols.

Os Estados Unidos venceram todas as 10 partidas anteriores contra Portugal. Os portugueses não marcaram nenhum gol contra os americanos.

Com a vitória decisiva sobre o Vietnã, a Holanda segue até Sydney para enfrentar o segundo colocado do Grupo G, que inclui Suécia, África do Sul, Itália e Argentina. Os Estados Unidos jogam contra o primeiro time do grupo.

“Eles tornaram tudo frustrante para nós e, sim, acho que estamos decepcionados conosco mesmos. Mas fizemos funcionar, então temos que colocar nossa energia nisso”, disse Lavelle.

READ  Minha primeira Copa do Mundo: Marina Isidro sobre ser os olhos do Brasil na Austrália e na Nova Zelândia