Eliminatórias da Copa do Mundo Feminina: Suíça e Irlanda se classificam, Portugal se classifica para o playoff da Copa das Confederações

Suíça e República da Irlanda garantiram seus lugares nas eliminatórias da Copa do Mundo Feminina de 2023 depois de vencerem os playoffs 2, enquanto Portugal viajará para o play-off inter-federações em fevereiro.

Portugal, Escócia e País de Gales entraram na primeira fase na quinta-feira, juntando-se à Islândia, Irlanda e Suíça na segunda fase. A Suíça venceu o País de Gales em grande e a Irlanda venceu a Escócia para garantir os dois finalistas como os melhores jogadores vencedores do play-off. Portugal venceu a Islândia na prorrogação, mas ainda tem outro obstáculo a esclarecer se quiser chegar às finais na Austrália e na Nova Zelândia de 20 de julho a 20 de agosto.

Quem se classificou para a Copa do Mundo até agora?

Elegível

Anfitriões: 2 (Austrália e Nova Zelândia)
AFC: 5 (China, Japão, Filipinas*, Coreia do Sul, Vietnã*)
CAF: 4 (Marrocos*, Nigéria, África do Sul, Zâmbia*)
CONCACAF: 4 (Canadá, Costa Rica, Jamaica, Estados Unidos)
América do Sul: 3 (Argentina, Brasil, Colômbia)
UEFA: 11 (Dinamarca, Inglaterra, França, Alemanha, Itália, Holanda, Noruega, República da Irlanda, Espanha, Suécia, Suíça)
Jogos do “play-off” entre federações: 3 a anunciar mais tarde

* pela primeira vez

Jogos de playoffs entre a Confederação

Um torneio de dez equipes será realizado na Nova Zelândia de 17 a 23 de fevereiro para determinar os finalistas, com a UEFA representando o terceiro melhor vencedor do play-off.

UEFA: 1 (Portugal)

As equipes serão divididas em três grupos: duas equipes de três e uma de quatro, com a classificação determinada pelo ranking da FIFA. Os três grupos jogarão como eliminatórias separadas, com o vencedor de cada qualificando-se para as finais da Copa do Mundo. Nos dois grupos de três, o time cabeça de chave irá diretamente para a final (depois de ter disputado um amistoso contra a Nova Zelândia ou um país convidado) e enfrentará os vencedores das semifinais entre os outros dois times do grupo.

Segunda rodada (terça-feira, 11 de outubro)

Suíça 2-1 País de Gales (Pós-jogo)

Fabian Hamm marcou pouco antes do final da prorrogação para garantir a segunda participação da Suíça na Copa do Mundo em três torneios.

O País de Gales assumiu a liderança aos 19 minutos em Zurique, quando Raynon Roberts completou um escanteio que não foi compensado. Ramona Bachmann empatou no final do primeiro tempo, finalizando com excelentes passes.

A Suíça teve um pênalti uma hora antes do handebol de Rachel Rowe, mas Anna Maria Kronogorsevic acertou a trave e, embora tenha ativado o rebote, nenhum outro jogador tocou na bola, então nenhum gol foi marcado. Parecia que a partida estava indo para uma disputa de pênaltis, mas com o tempo acabando, Hamm cruzou sua companheira de equipe substituta Rachel Renast no poste mais próximo para terminar o primeiro playoff do País de Gales.

Fabian Hamm marcou o gol dramático da Suíça

Fabian Hamm marcou o gol dramático da SuíçaImagens Getty

Escócia 0-1 República da Irlanda

A Irlanda alcançou seu primeiro grande torneio ao derrotar o Hampden Park em Glasgow. O gol saiu 18 minutos antes do final do jogo quando a bola foi jogada para Amber Barrett, que não era convocada há muito tempo, e a substituta avançou e chutou para cima de Lee Gibson, vitória suficiente para a Irlanda terminar em segundo no a lista de vencedores do play-off.

A Escócia, que enfrentava o ex-técnico Vera Pow, estava na liderança desde o início e, aos 13 minutos, Niamh Fahey acertou Martha Thomas por cima do travessão, mas o pênalti resultante de Caroline Weir foi defendido por Courtney Brosnan. Em seguida, a Irlanda entrou no jogo com um cabeceamento de Ayn O’Gorman e a Escócia de alguma forma se afastou depois de três visitantes visitantes terem sido salvos de perto.

Amber Barrett marca para levar a Irlanda ao seu primeiro grande torneio

Amber Barrett marca para levar a Irlanda ao seu primeiro grande torneioEsportes

Portugal 4-1 Islândia (pós-jogo)

Portugal entrou nos playoffs entre as Confederações, já que na primeira fase saiu vitorioso no prolongamento. Eles estavam na liderança desde o final da partida em Paços de Ferreira, mas o primeiro tempo terminou sem gols. No início do segundo tempo, Áslaug Munda Gunnlaugsdóttir empurrou Jesica Silva para a área e foi expulso, Carol Costa marcou o pênalti. No entanto, Glódís Viggósdóttir cabeceou um livre para empatar a Islândia.

A jogadora extra, no entanto, falou na prorrogação, quando Diana Silva aumentou seu gol na primeira rodada com um chute solo, e outros lances de Tatiana Pinto e da suplente Kika Nazareth levaram à vitória de Portugal. No entanto, eles ainda não chegaram à sua primeira Copa do Mundo, já que Suíça e Irlanda estabeleceram recordes de qualificação superiores.

Tatiana Pinto terminou em terceiro em Portugal

Tatiana Pinto terminou em terceiro em PortugalOctavio Passos / Getty Images

qualificadores

Quem qualificou diretamente?

Os vencedores do “play-off” mais bem classificados – com base nos resultados da fase de grupos de qualificação (contra o primeiro, terceiro, quarto e quinto cabeças-de-chave da sua divisão) e do “play-off” da segunda fase – Suíça e Irlanda – qualificaram-se para as finais em Austrália e Nova Zelândia de 20 de julho a 20 de agosto. Os restantes vencedores do Anexo, Portugalm, vão competir nos play-offs da Taça das Confederações na Nova Zelândia de 17 a 23 de Fevereiro; O sorteio será às 12h00 de sexta-feira. O sorteio da final será realizado no dia 20 de outubro em Auckland.

Primeira rodada: quinta-feira, 6 de outubro

Portugal 2-1 Bélgica

O golo de Fátima Pinto aos 89 minutos levou Portugal à qualificação. Numa finalização frenética, o suplente Amber Tessiak foi expulso da Bélgica e Carol Costa acertou na trave antes de Pinto chegar ao segundo poste para marcar canto de Joanna Marcao.

Marshaw tinha marcado o primeiro golo aos 29 minutos em Vezela, e fez um cruzamento de Diana Silva para marcar. Mas a Bélgica empatou antes do final do primeiro tempo, quando o handebol de Marshaw concedeu um pênalti convertido por Tessa Woolaert. A atacante belga terminou a temporada com 17 gols, igualando o melhor em qualquer campanha de qualificação feminina da UEFA, estabelecido pela alemã Celia Sasic para o Campeonato Feminino de 2013.

Portugal enfrenta agora a Islândia na segunda eliminatória

Portugal enfrenta agora a Islândia na segunda eliminatóriaBELGA MAG / AFP via Getty Images

País de Gales 1-0 Bósnia e Herzegovina (Pós-jogo)

O País de Gales, diante de um público recorde de 15.200 pessoas em Cardiff, de alguma forma não conseguiu encontrar uma maneira nos 90 minutos de um encontro entre duas equipes no primeiro playoff feminino, com a bola no gol apenas quatro vezes para a bandeira de impedimento interferir em todas as ocasiões.

No entanto, antes do final da primeira prorrogação, Jess Fishlock – em sua nona campanha nas eliminatórias principais que remontam à Copa do Mundo de 2007 – recebeu uma cobrança de falta para Rachel Rowe com um chute rasteiro.

Parabéns Jess Fishlock por seu gol no País de Gales

Parabéns Jess Fishlock por seu gol no País de GalesImagens Getty

Escócia 1-0 Áustria (Pós-jogo)

A Escócia provavelmente teve melhores chances nos primeiros 90 minutos no chuvoso Hampden Park, em Glasgow, mas, assim como em Cardiff, foi necessário um prolongamento. E apenas dois minutos após a chegada do substituto de meia hora, Abby Harrison, ele cabeceou um escanteio para Irene Cuthbert, para o deleite do público recorde em casa de 10.182 espectadores.

Isso foi suficiente para a Escócia eliminar as quartas de final do Campeonato Europeu Feminino de 2022 e se aproximar da Copa do Mundo pela segunda vez consecutiva.

Abby Harrison comemora sua vitória na Escócia

Abby Harrison comemora sua vitória na EscóciaImagens Getty

A tecnologia VARI foi usada

Como foi determinada a classificação do vencedor no play-off?

Para determinar a classificação dos vencedores do play-off, os resultados da segunda rodada de qualificação (três pontos são concedidos por vitória, um ponto por empate e nenhum por derrota; a pontuação é calculada após a prorrogação, mas sem pênaltis- out) são adicionados aos resultados dos jogos da fase de grupos usados ​​para determinar a classificação do vice-campeonato do grupo (Veja Parágrafo 14.04 do Regulamento Oficial). Os seguintes critérios foram aplicados na ordem dada:

1: o número de pontos maior

2: diferença de gols superior

3: Mais gols marcados

4: Mais gols marcados fora do chão

5: O número de vitórias é mais

6: O número de vitórias fora do convidado é maior

7: Total de pontos menos disciplinares com base em cartões amarelos e vermelhos recebidos por jogadores e oficiais de equipe (cartão vermelho = 3 pontos, cartão amarelo = 1 ponto, 2 cartões amarelos expulsos em uma partida = 3 pontos)

8: Posição mais alta no ranking do coeficiente de selecções femininas da UEFA utilizado no sorteio da fase de grupos (ver Anexo B.1.2 do Regulamento Oficial)