Brasil e Neymar se classificaram para as quartas de final da Copa do Mundo

Doha, Qatar – Até o treinador dançou.

Vestido com um terno escuro enquanto caminhava pelo gramado em frente ao banco do Brasil, Tite se deixou envolver por seus jogadores enquanto eles festejavam ao seu redor, juntando-se a eles no final com um movimento de ombros e quadris. Ainda faltavam 15 minutos para o fim do primeiro tempo.

Tamanha foi a emoção da partida para o Brasil, e que alegria foi desmontar o time superior sul-coreano nas oitavas de final na noite de segunda-feira em Doha. Os brasileiros repetiram o mesmo padrão a noite toda – gol legal, dança feliz – até o apito final soar para encerrar a diversão. O placar desequilibrado, 4 a 1, de alguma forma não capturou totalmente o domínio do time.

O desempenho do Brasil, mesmo quando a Coreia do Sul ofereceu apenas uma leve resistência a uma explosão de habilidade coletiva, certamente consolidou seu status como um dos favoritos para vencer a Copa do Mundo da FIFA em 18 de dezembro. Na próxima sexta-feira, o Brasil enfrentará a Croácia nas quartas de final. , e ele também será o favorito para vencer este jogo.

O gol de Tite, 61, fazendo seu gabarito foi o terceiro gol da equipe, que foi marcado pelos pés do atacante Richarlison, em uma das melhores exibições de mágica individual do torneio até então.

Em uma briga com um zagueiro sul-coreano na entrada da área, Richarlison quicou três vezes na cabeça em uma elegante tentativa de manter a posse de bola. Por fim, ele colocou a bola no chão, deslizando para um espaço ligeiramente aberto, e jogou para um companheiro de equipe. A bola já estava a caminho quando ele correu em direção ao gol, e tudo o que ele precisou fazer foi passar por Kim Sung-gyu, o goleiro sul-coreano.

“Estou muito feliz com o nosso treinador”, disse Richarlison sobre sua dança lateral por meio de um intérprete. “Praticamos festas juntos no hotel. E fiquei muito feliz por termos tido a chance de fazer isso com ele.”

Foi o terceiro gol do torneio de Richarlison, que aproveitou o grande palco para se anunciar como um dos atacantes mais empolgantes do mundo.

Mas Richarlison e Tate não estavam apenas correndo nas segundas-feiras. Os brasileiros dançaram a noite toda.

Lá estava Vinicius Junior, que liderou três companheiros em uma dança coordenada perto da bandeira do canto esquerdo, após marcar o primeiro gol do Brasil aos sete minutos.

Teve Neymar, que teve papel fundamental no buraco improvisado ao marcar o segundo gol do time de pênalti aos 13 minutos.

Lá estava Lucas Paquetá, disparando ferozmente no canto direito, rasgando a grama com um olhar sóbrio no rosto, depois de abrir caminho para o quarto lugar no 34º.

No geral, foi uma reviravolta retumbante para os brasileiros, que perderam a última partida da fase de grupos para Camarões na semana passada, enquanto alternavam a maioria de suas escalações.

Então, as únicas pessoas que não sorriram na segunda-feira foram os sul-coreanos. A partida deve ter sido um despertar difícil logo após a euforia da última partida da fase de grupos, quando um gol impressionante nos acréscimos os colocou nas oitavas de final.

Contra o Brasil, eles pareciam decididamente medíocres. Seu único gol foi impressionante, marcado por Baek Sung-ho de fora da área aos 76 minutos.

Seu único outro consolo – se é que pode ser chamado assim – é que forçaram o goleiro brasileiro Alisson a fazer sua primeira defesa em todo o torneio. Ele fez um total de cinco antes de ser substituído no final do segundo tempo.

“Acho que terminou de forma muito justa”, disse o técnico da Coreia do Sul, Paulo Bento. “Temos que parabenizar o Brasil porque eles foram melhores do que nós.”

Para o Brasil, os sentimentos calorosos começaram antes do apito inicial.

O estádio 974, que fica na orla úmida de Doha, ainda estava cheio quando o primeiro grande aplauso da noite soou nas arquibancadas. Neymar saiu do túnel para o campo verde brilhante, ostentando um novo penteado loiro e um diamante brilhante no lóbulo da orelha, e perdeu as duas últimas partidas dos brasileiros depois de machucar o tornozelo direito no jogo de abertura.

O Brasil, como os próximos 90 minutos vão mostrar, possui uma incrível variedade de talentos, com um elenco formado por alguns dos melhores jogadores do mundo. Mas muito ainda gira em torno de Neymar, o volátil craque paulista. Ele era o cara que todo fã queria ver.

Neymar parecia quase sempre como sempre, disparando pelo gramado com a bola, desequilibrando os zagueiros com seus movimentos lentos.

“Não posso estar 100 por cento satisfeito com o jogo de hoje”, disse Neymar, destacando que não sentiu nenhuma dor no tornozelo. “Precisamos almejar mais. Precisamos crescer.”

Mas para as equipes restantes neste torneio, o assustador no Brasil pode não ser o retorno de Neymar, mas o surgimento de muitos talentos brilhantes ao seu redor. Como um grupo, eles vão procurar continuar dançando profundamente no torneio.