A Argentina de Messi venceu o Brasil por 1 a 0, vencendo a Copa América

RIO DE JANEIRO (Associated Press) – A final da Copa América no sábado encerrou uma longa temporada de seca: a Argentina conquistou seu primeiro título importante desde 1993, com uma vitória por 1 a 0 sobre o Brasil. Lionel Messi finalmente conquistou seu primeiro título importante com a seleção nacional, preenchendo uma das maiores lacunas em sua carreira condecorada.

O gol da vitória da Argentina no estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, veio aos 22 minutos, após passe longo de Rodrigo de Paulo para Angel Di Maria. O veterano atacante de 33 anos contou com algumas defesas malfeitas do lateral-esquerdo Renan Lodi para controlar o goleiro de Ederson.

Quando a partida acabou, eu me ajoelhei e coloquei suas mãos em seu rosto em uma bagunça manchada de lágrimas. Então, a maioria de seus colegas correu em sua direção para comemorar e o jogou para o alto. Uma vez criticado pelos torcedores argentinos por sua calma, ele foi até algumas centenas de convidados gritando seu nome no Maracanã e torceu com eles. Messi beijou o troféu antes de erguê-lo no ar durante as apresentações.

A partida no Maracanã começou com algumas surpresas. O técnico da Argentina, Lionel Scaloni, fez cinco mudanças na equipe titular, que derrotou a Colômbia nos pênaltis nas semifinais.

Gonzalo Montiel, Christian Romero, Marcos Acuña, Leandro Paredes e Di Maria ocuparam os lugares de Nahuel Molina, Nicolas Tagliafico, Guido Rodriguez e Nicolas Gonzalez.

O Brasil, equipe conhecida pela consistência, não alterou a seleção que chegou à final.

As equipes foram cautelosas no início do jogo, mal oferecendo oportunidades. Quando a Argentina abriu o placar em uma rara falta defensiva do Brasil e na finalização elegante de Di Maria, a partida ficou mais física e a Argentina conseguiu impedir que a bola chegasse a Neymar.

Neymar se esforçou com dribles e passes, mas a Seleção mal ameaçou o goleiro argentino Emiliano Martinez no primeiro tempo. A Argentina sentou na retaguarda, esperando contra-atacar.

O técnico brasileiro Tite tentou mudar a dinâmica da partida, substituindo o volante Fred por Roberto Firmino, e conseguiu fazer isso durante a maior parte do segundo tempo. Mas embora a Seleção tivesse mais centramento de bola, houve poucas chances reais.

O desempenho de Messi na final não foi tão impressionante quanto nas partidas anteriores do torneio, já que marcou quatro gols e deu cinco assistências. Ele teve uma chance clara aos 88 minutos, e tentou driblar o Ederson, mas o goleiro brasileiro o impediu.

“Ainda não consigo chorar”, disse Di Maria após o jogo. “Sonhávamos em conseguir e lutámos. Muita gente criticou-nos e pediu-nos para não regressarmos (pela selecção nacional).”

No entanto, o título dá um alívio a Messi, depois de todas as dúvidas ao longo de sua carreira sobre sua eficácia em jogar pela seleção nacional.

A Copa América é um alívio para a Argentina, que conquistou seu último título importante quando Messi tinha apenas seis anos. A vitória de sábado no Rio deu ao time o 15º título da Copa América, mas desta vez invicto, igualando o total do Uruguai. O Brasil conquistou o título sul-americano nove vezes.

“Se alcançamos algo, foi normalizando as coisas. É acima de tudo transparência, um entra nas outras cartas. Ninguém tem um lugar seguro”, disse o técnico da Argentina Scaloni. Espero que os fãs gostem disso. Queriam conquistar o título como nós, sentiram-se identificados com esta equipa, que pode jogar bem ou mal, mas nunca desiste ”.

Messi, que conquistou vários títulos com o Barcelona, ​​chegou à final da Copa América três vezes e perdeu todas em 2007, 2015 e 2016. Agora, ele terá boas lembranças do Maracanã, já que a Argentina perdeu a final da Copa do Mundo de 2014 para Alemanha.

A caminho do título, a Argentina venceu quatro de suas cinco partidas na fase de grupos, incluindo um difícil encontro por 1 a 0 com o Uruguai. Venceu o Equador por 3 a 0 nas quartas-de-final e liderou a Colômbia nos pênaltis, depois de um empate em 1 a 1 no tempo regulamentar.

O Brasil se tornou o país-sede da Copa América no último minuto, duas semanas antes de seu lançamento, depois que Colômbia e Argentina, os organizadores originais, se retiraram. Muitos jogadores protestaram contra a realização do torneio porque a pandemia COVID-19 está causando milhares de mortes diariamente na América do Sul, e mais ainda no Brasil, onde 532 mil pessoas morreram.

As autoridades deixaram alguns milhares de torcedores entrarem no Maracanã para decidir a partida decisiva, única partida do torneio em que os espectadores ficam satisfeitos. Houve muito pouco distanciamento social nas festividades, e alguns fãs retiraram suas máscaras.