Os Estados Unidos sobrevivem a um empate sem gols para se classificar

imagem

A atacante do USWNT, Lane Williams, volta para casa contra as portuguesas Tatiana Pinto e Diana Gomez na final da fase de grupos da Copa do Mundo para ambas as equipes. (Robin Allam/USSF/Getty Images)

A seleção feminina dos EUA garantiu a vaga nas oitavas de final com um empate em 0 a 0, mas uma atuação desorganizada e desinteressada não conseguiu inspirar confiança na direção do time.

Depois que a Holanda derrotou o Vietnã por 7 a 0, a seleção holandesa terminou na liderança do Grupo E e teve o caminho mais fácil para passar neste grupo. O USWNT terminou em segundo lugar com apenas quatro pontos, o menor total de pontos de todos os tempos na fase de grupos de uma Copa do Mundo. O vencedor do Grupo G (provavelmente Suécia) aguarda nas oitavas de final às 5h ET de domingo.

O USWNT só não conseguiu vencer torneios olímpicos e da Copa do Mundo consecutivos em 2000 e 2003. Mas se os bicampeões em título não conseguirem fazer ajustes antes da fase a eliminar, a história poderá repetir-se.

Final: USWNT 0, Portugal 0

À medida que o USWNT avança para a fase de mata-mata após o empate, os bicampeões em título não podem estar satisfeitos com seu desempenho.

Portugal venceu a batalha pela posse de bola, com posse de bola em 56% do jogo, mas terminou o jogo sem remates à baliza. O USWNT superou o adversário por 17-6 e acertou seis chutes a gol, mas não acertou nenhum na rede.

90+1′: Remate da portuguesa Ana Capita acerta no poste

Capita entrou como suplente aos 89 minutos para Portugal e rapidamente criou uma oportunidade para a sua equipa. Seu chute passou pela goleira do USWNT, Alyssa Naeher, mas ricocheteou na trave, a primeira das poucas ameaças de Portugal nos acréscimos.

Minuto 84: Guarda-redes de Portugal bloqueia novo remate de Alex Morgan

O avançado de 34 anos fez outro remate à baliza, mas foi bloqueado pela guarda-redes portuguesa Inês Pereira.

Pouco antes desta oportunidade, Trinity Rodman e Emily Sonnett saíram do banco no lugar de Lynn Williams e Lindsay Horan.

82': Naomi Girma recebe cartão amarelo

A falta resultou em cobrança de falta para Portugal a 35 metros de distância, mas o USWNT evitou a confusão que se seguiu na grande área.

Diana Gomez, a jogadora portuguesa, recebeu cartão amarelo há vários minutos.

61': Megan Rapinoe entra no lugar de Sophia Smith

O USWNT recorreu ao veterano tricampeão da Copa do Mundo para injetar um pouco de energia fora do banco. Smith, que marcou dois gols contra o Vietnã, jogou todos os minutos do torneio pelo USWNT até agora.

Poucos minutos depois, Portugal substituiu a sua jovem estrela Kika Nazareth por Andrea Jacinto.

53': Defesa português bloqueia remate de Alex Morgan

Morgan recebeu passe de Lindsay Horan, depois contornou a goleira portuguesa, mas seu chute rasteiro foi desviado pela zagueira portuguesa Diana Gomes. O USWNT não conseguiu capitalizar o escanteio que se seguiu.

A portuguesa Carol Costa recebeu cartão amarelo por falta sobre Morgan poucos minutos depois.

52 minutos: Sophia Smith recebe cartão amarelo

O atacante do USWNT jogou bola, mas acertou o rosto da portuguesa Diana Silva com a chuteira.

48': Rose Lavelle chuta por cima do travessão

Entretanto, o alarme de incêndio soou no estádio, mas os espectadores permaneceram nos seus lugares no Eden Park. A FIFA informou que um dos sprinklers estava com defeito, acionando o alarme falso.

46': Nenhuma substituição no primeiro tempo para o USWNT

Para iniciar o segundo tempo, o USWNT continuou com a mesma escalação que utilizou durante todo o primeiro tempo, para desespero de muitos torcedores e especialistas.

Meio tempo: USWNT 0, Portugal 0

Lynn Williams foi a melhor jogadora de ataque do USWNT no primeiro tempo depois de entrar no jogo com novas escalações, mas no geral o USWNT parecia desarticulado. Embora o USWNT tenha perdido no intervalo para a Holanda, o resultado do empate parece ainda mais decepcionante – especialmente quando comparado ao domínio da seleção holandesa sobre o Vietnã na outra final do Grupo E.

A Holanda venceu o Vietnã por 5 a 0 no primeiro tempo. Se este resultado se mantiver, os EUA terão de vencer Portugal por três golos para terminar em primeiro no grupo. A obtenção do segundo lugar significa um caminho mais difícil na fase a eliminar, começando com um possível confronto com a Suécia nas oitavas de final.

39': Rose Lavelle recebe cartão amarelo e fica de fora da próxima partida

Em sua primeira participação no torneio, Lavelle recebeu cartão amarelo após violenta entrada sobre a portuguesa Dolores Silva. A meio-campista de 28 anos também recebeu cartão amarelo contra a Holanda, o que significa que ela perderá o possível confronto das oitavas de final do USWNT.

27 minutos: Filmado por Lynn Williams

Depois que Alex Morgan passou a bola da linha de fundo esquerda, Williams conseguiu dois chutes em rápida sucessão. A goleira portuguesa Inês Pereira fez a primeira defesa, enquanto a segunda passou por cima do travessão.

Minuto 15: Jéssica Silva tem oportunidade para Portugal

Jéssica Silva chutou forte de fora da área para Portugal, mas a bola saiu ao lado do gol.

Enquanto isso, a Holanda conquistou uma vantagem de 4 a 0 sobre o já eliminado Vietnã. O USWNT conquistou uma vitória por 3 a 0 sobre o Vietnã para abrir o torneio, então uma vitória dos EUA sobre Portugal poderia significar apenas o segundo lugar no grupo (e um caminho mais difícil até a fase de mata-mata) com base no saldo de gols.

3′: Len Williams cria uma chance inicial

Nos primeiros minutos do torneio, Williams cruzou rasteiro para Alex Morgan pelo lado direito. Morgan conseguiu rematar, mas acertou num defesa português e saiu de campo.

Williams cabeceou na cobrança de escanteio de Rose Lavelle, mas foi defendido pelo goleiro Enes Pereira.

• Ataque: Diana Silva, Jéssica Silva

Ninguém é tão hábil em controlar a criatividade do USWNT quanto Lavelle Esportes femininos apenas A escritora de futebol Clare Watkins observou em sua previsão de escalação, e a meio-campista estreou no campeonato. Williams substitui Trinity Rodman na frente, outra mudança em relação ao time titular utilizado pelo técnico Vlatko Andonovski nas duas primeiras partidas da fase de grupos.

O que você sabe sobre Portugal?

• Portugal disputa pela primeira vez um Mundial. A seleção, que participou pela primeira vez da Copa do Mundo, perdeu para a Holanda por 1 a 0 no início do torneio, mas venceu o Vietnã por 2 a 0 no dia 27 de julho.
  • Apesar da falta de experiência em Copas do Mundo, sete jogadores tiveram 100 ou mais internacionalizações antes do torneio.
  • Ao chegar à final da fase de grupos com hipóteses de qualificação, Portugal já alcançou um dos seus objetivos, mas a seleção não está satisfeita. A estrela em ascensão Kika Nazareth disse antes do torneio: “Devemos olhar para nós mesmos e ver o potencial e o talento que temos. Temos de acreditar.” “Estou confiante. Se passarmos da fase de grupos, o objetivo é vencer tudo.”

O que você sabe sobre o USWNT?

• Rose Lavelle aumentou os minutos permitidos durante os dois primeiros jogos da fase de grupos, o que lhe poderá permitir jogar os 90 minutos completos contra Portugal.
  • Julie Ertz parece estar em casa como zagueira, posição que não joga regularmente desde que se mudou para o meio-campo defensivo em 2017.
  • Tobin Heath, que conquistou os títulos de 2015 e 2019 pelo USWNT, questionou a decisão do técnico Vlatko Andonovski de não incluir o atacante Lane Williams como reserva contra a Holanda. “Acho que alguns ajustes diferentes poderiam ter sido feitos na equipe para conseguirmos o segundo gol”, disse Heath. “Não creio que haja qualquer razão para que o jogo termine empatado 1-1.”

Quando e como assistir

• Terça-feira, 1º de agosto – 3h ET (Fox, Peacock, Telemundo)
    • Estados Unidos x Portugal (Regional de Wellington)

O USWNT joga a final de suas três partidas da fase de grupos da Copa do Mundo. Depois de iniciar o torneio com uma vitória por 3 a 0 sobre o Vietnã e depois um empate em 1 a 1 com a Holanda, os bicampeões encerrarão a fase de grupos contra Portugal às 3h EST de terça-feira.

As finais da fase de grupos estão disponíveis para assistir na Fox e Telemundo. Também pode ser transmitido no aplicativo Fox Sports e no Peacock. A Holanda enfrentará simultaneamente o Vietnã na outra final do Grupo E.