Espanha enfrenta Brasil na final do futebol masculino depois de Asensio vencer o Japão | Jogos Olímpicos de Tóquio em 2020

A Espanha enfrentará o Brasil pelo ouro olímpico na final do futebol masculino no sábado, depois que o vencedor da prorrogação, Marco Asensio, acabou com as esperanças do país anfitrião, o Japão.

Depois de um primeiro tempo difícil em Saitama, a Espanha marcou um pênalti depois que Mikel Merino foi derrubado por Maya Yoshida. O árbitro assistente de vídeo reverteu corretamente a decisão, mas o incidente deu início ao jogo.

O goleiro japonês Kusei Tani correu rapidamente e negou com Rafa Mir, enquanto Unai Simon, do outro lado, desviou o tiro de Takefusa Kubo no poste próximo. Nenhuma das equipes conseguiu quebrar até que Asensio marcou no segundo tempo da prorrogação.

O atacante do Real Madrid pegou a bola de Mikel Oyarzabal da direita e acertou a bola fora de Tani no canto mais distante. O Japão saiu na frente em busca do empate, mas a Espanha deu mais um passo rumo à sua primeira medalha de ouro no evento desde 1992.

O Brasil comemora após o pênalti decisivo de Reinier na disputa de pênaltis com o México. Fotografia: Mike Segar / Reuters

Brasil Eles garantiram sua vaga na final na terça-feira com uma vitória México 4-1 nos pênaltis em Kashima. Richarlison acertou a trave para o atual campeão aos 82 minutos, mas nenhuma das equipes foi capaz de marcar um gol em 120 minutos.

A disputa por pênaltis foi unilateral, já que o goleiro brasileiro Santos salvou o chute de Eduardo Aguirre depois que o capitão Dani Alves converteu o pênalti. O mexicano Johan Vazquez acertou a trave e Gabriel Martinelli dobrou a vantagem do Brasil, com Bruno Guimarães e Reinier garantindo a vitória.

O Japão enfrentará o México na repescagem pela medalha de bronze na sexta-feira, em Saitama. A única medalha mexicana no futebol masculino é o ouro conquistado em Londres 2012, enquanto o Japão conquistou o bronze na Cidade do México em 1968.