Destaques da final da Taça da Europa de Futsal Feminino, relatório: Espanha venceu Portugal nos penalties

A Espanha repetiu o sucesso do seu primeiro Campeonato Europeu de Futsal Feminino, mas só depois de uma reviravolta emocionante contra a anfitriã Portugal.

A primeira final em Gondomar frente à Espanha terminou com um resultado de 4-0, mas desta vez Portugal tinha uma vantagem de dois golos na primeira parte sobre o mesmo local. Ale de Paz virou a partida com dois gols soberbos e parecia que Maria Sanz havia vencido para a Espanha na prorrogação. Pisko tinha outras ideias – apenas para duas defesas de Silvia Aguete na disputa de pênaltis para garantir que o sucesso de sua equipe se repetisse.

A partida em resumo: os donos resistem

Veja a Espanha levantar a Taça da Europa de Futsal Feminino

A Espanha vencia por 3 a 0 por dez minutos na final de 2019, mas isso estava fora de questão hoje; Estas equipas encontraram-se 11 vezes desde aquele confronto, e Portugal somou cinco vitórias contra os três vizinhos. A primeira grande chance surgiu aos oito minutos, quando Ana Azevedo interceptou o passe da Espanha na frente do gol, mas Silvia defendeu de perto.

Logo depois, Silvia Azevedo voltou a se frustrar. Imperturbável, o capitão de Portugal abriu o placar, encerrando uma jogada arrebatadora após um passe da Vivo para o deleite de uma multidão lotada. A reação da Espanha com Maria jogada parecia claramente, mas Anna Catarina repeliu bem.

Tal como em 2019, Multiusos de Gondomar está esgotado para a final

Tal como em 2019, Multiusos de Gondomar está esgotado para a finalUEFA via Getty Images

O placar estava 2 a 0 quando um chute de lateral foi feito para Janis Silva, que rolou a bola e chutou para Pisco entrar no gol. Pouco antes do final do primeiro tempo, Ale de Paz aproveitou uma bola solta e mandou um chute forte de longe para reduzir pela metade a desvantagem da Espanha.

Os anfitriões pressionaram muito no segundo tempo, embora Portugal tenha permanecido perigoso no primeiro tempo, e tanto Azevedo quanto Ines Fernandez dispararam em corridas de madeira, assim como Maite no outro lado. Noelia teve um remate por cima da trave de Ana Catarina, mas o guarda-redes de Portugal foi batido seis minutos antes do final, quando Ale De Paz fez outro remate soberbo, este.

Maria Sanz deu vantagem à Espanha na prorrogação

Maria Sanz deu vantagem à Espanha na prorrogaçãoUEFA via Getty Images

Portugal teve melhores oportunidades no início do prolongamento, quando Azevedo acertou na trave depois de Janis e Silvia servirem e Pisco defendeu uma grande penalidade a dez metros. Mas a Espanha avançou, e Maria virou no canto de Anna Logan. Silvia Carla Vanessa cobrou um pênalti de uma distância de dez metros e Pisco mandou outro pênalti para fora do alvo, que então vestiu a parte superior do goleiro voador e acertou um passe de Janis para forçar a disputa de pênaltis.

E assim coube a Silvia mostrar sua destreza mais uma vez, com o goleiro negando os dois campeões Azevedo e Ana Perez antes da adolescente Irene Córdoba dar o chute da vitória.

final como aconteceu

reação

Silvia Augette: “Há muito que esperávamos por isso”

Silvia Aguete, guarda-redes da Espanha: “É incrível estar aqui de novo e poder levantar o troféu três anos depois da primeira vez. Não me sinto campeão porque todos os jogadores deram o seu melhor e merecem viver este momento.

“Você nunca sabe o que vai acontecer quando um jogo de pênaltis é decidido e eu apenas tentei manter a calma e o foco. É muito importante que esses tipos de partidas ocorram neste ambiente. Todos precisam continuar trabalhando para que possamos melhorar o futsal feminino ainda mais.” .

Ale De Paz é o artilheiro da Espanha: “Foi um grande jogo para ambas as equipas e penso que não se poderia pedir uma final melhor ou mais dramática. É fantástico ter este troféu e é difícil descrever o que isso significa. Estou muito feliz por marcar o golo . Dois golos mas mais porque isso ajudou a minha equipa a atingir o seu objectivo final” .

Claudia Pons, treinadora da Espanha: “Sabíamos que havia jogadores que sentiríamos falta por causa de lesões e outras coisas, mas os jogadores que entraram foram muito cooperativos. Temos um futuro muito brilhante. Temos uma grande chance de ganhar mais títulos”.

Inês Fernandez, futebolista portuguesa: “É difícil, é muito difícil. Não consigo encontrar as palavras para expressar como estamos todos nos sentindo agora. Acho que jogamos brilhantemente e tivemos chances suficientes até para evitar jogar na prorrogação. Mas isso é futsal. Eles foram mais eficiente e enfrentamos o atual campeão e a equipe. Muito forte.”

Principais estatísticas

• Ale de Paz e Pisko, graças às suas duplas, terminaram como os artilheiros das finais com três cada.
  • Pisco também igualou Irene Cordoba (Espanha) e Nikola Rybanska (Eslováquia) com sete gols na campanha, incluindo os playoffs.
  • Silvia Aguete, a goleira reserva Marta Balfuena, Pique, Noelia, Lucy, Maite, Amelia Romeo, Irene Samper e Anna Logan também fizeram parte da seleção espanhola que conquistou o título de 2019.
  • Não foram as únicas equipas a regressar da final de 2019: Chiara Perona foi a primeira árbitra da última vez. Ela também apitou o Campeonato de Futsal Masculino da UEFA 2022, e foi a terceira árbitra na final vencida por Portugal.

terceiro lugar

No início do Multiusos de Gondomar, a Ucrânia venceu a Hungria estreante finalista por 2 a 1 e conquistou a medalha de bronze, uma melhoria de um lugar em relação a 2019. Assim como na partida pelo terceiro lugar há três anos, Yulia Titova e Snezhana marcaram Volovenko sido golos para a Ucrânia antes. A Hungria conseguiu consolar a falecida Victoria Horvat.