Ronaldo bate o recorde de gols no Campeonato Europeu de Portugal contra a Hungria

O português Cristiano Ronaldo comemora o terceiro gol de sua equipe durante o UEFA Euro 2020

O atacante português Cristiano Ronaldo comemora o terceiro gol de sua equipe durante a partida do Grupo F da UEFA Euro 2020 entre Hungria e Portugal, na Puskas Arena, em Budapeste, em 15 de junho de 2021 (Foto de Attila Kisbendek / Pool / AFP)

Cristiano Ronaldo marcou dois gols e se tornou o maior artilheiro de todos os tempos da história do futebol europeu, com Portugal marcando três vezes no final para derrotar a obstinada Hungria por 3 a 0 na partida de abertura da Euro 2020, no lotado Estádio Puskas, na terça-feira.

Os detentores do título, que parecem ter uma equipa muito mais forte do que quando conquistaram o seu primeiro título importante há cinco anos, têm trabalhado muito em Budapeste.

Mas Rafael Guerrero conseguiu um importante avanço aos 84 minutos e Ronaldo marcou um pênalti logo depois, antes de escapar da rede nos acréscimos.

“Foi necessário começar com o pé direito para ganhar confiança”, disse Ronaldo. “Agora temos de seguir em frente e vencer o próximo jogo.”

O atacante da Juventus já marcou 11 gols no torneio, dois a mais que o grande francês Michel Platini, que marcou nove gols quando levou a França à glória em 1984.

O jogador de 36 anos está a apenas três gols de igualar o recorde de 109 gols do iraniano Ali Daei.

Ele acrescentou: “Foi um jogo difícil, contra um adversário que defendeu muito bem nos 90 minutos, mas marcamos três gols e estou muito grato à equipe por me ajudar a marcar dois gols.”

Ronaldo escolheu de longe a maior torcida do torneio para quebrar o recorde à sua frente, com Budapeste sendo a única vaga no Campeonato Europeu de 2020 que não limitou a capacidade de torcedores devido ao Covid-19.

A Praça Puskas tem capacidade para quase 68 mil torcedores.

“Não merecíamos perder por 3-0, com um pouco de sorte poderia ter sido um ponto para os dois, mas foi a experiência de uma vida”, disse o guarda-redes húngaro Peter Golassie.

A França, vencedora da Copa do Mundo, e a Alemanha, tricampeã europeia, se enfrentam em outra partida do Grupo F no final do dia, na Allianz Arena, em Munique.

O seleccionador de Portugal, Fernando Santos, optou por jogar com Diogo Jota e com o avançado Bernardo Silva, do Liverpool, ao lado de Ronaldo, ficando João Félix no banco.

Ele quase teve um lucro imediato, ao forçar Jota Gullasi a fazer uma defesa inteligente de pé esquerdo no quarto minuto, embora ele provavelmente devesse ter colocado a bola para Ronaldo sem marcar.

O talismã português criou uma oportunidade para Bernardo Silva aos 28 minutos ao recuperar a bola do alto do relvado, mas o extremo do Manchester City atrasou muito o remate e viu o marcador inaugural ser interrompido por um excelente desarme do central húngaro defesa. Willie Urban.

A Hungria não ofereceu muito jogo aberto, embora tenha enviado um aviso a Portugal pouco antes do intervalo, quando Adam Szalay cobrou um livre muito perto de Rui Patricio.

Ronaldo perde uma oportunidade gloriosa

O atacante português Cristiano Ronaldo comemora o final da partida do Grupo F da UEFA Euro 2020

O atacante português Cristiano Ronaldo comemora o fim da partida do Grupo F do Euro 2020 entre Hungria e Portugal na Puskas Arena, em Budapeste, em 15 de junho de 2021 (Foto de Alex Pantling / Paul / AFP)

A melhor chance do primeiro período caiu para Ronaldo aos 44 minutos, apenas para o capitão de Portugal plantar a bola a seis metros de distância, após cruzar rasteiro de Guerrero.

Portugal saiu do bloco rapidamente após o intervalo, sabendo que o fracasso em vencer o colocaria em apuros em um grupo tão difícil, com Pepe vendo uma cabeçada baixa de Gullassi.

Os homens de Santos continuaram a pressionar, apesar da confiança crescente da Hungria, com Bruno Fernandez Gulacci a forçar outra boa parada com um chute submersível de longe.

Apesar de ter no banco de reservas Félix, artilheiro do Eintracht no Frankfurt, André Silva e Pedro Gonçalves, artilheiro do campeonato português na última temporada, o Santos esperou até aos 71 minutos para fazer a diferença, colocando Rafa Silva no lugar de Bernardo Silva.

A Hungria pensou ter conseguido uma vantagem surpreendente com o substituto Zabolex Shawn, mas a ciência de impedimento negou.

Rafa Silva desempenhou um papel fundamental na marcação do primeiro gol, embora um cruzamento enviesado tenha sido recebido por Guerrero, cujo chute também foi desviado e driblou para o canto da baliza húngara.

A resistência dos donos da casa chegou pouco mais de três minutos depois, com Urban conseguindo tirar Rafael Silva da trave.

Ronaldo não fez nada de errado, enviando Gullassi para o caminho errado para adicionar mais um recorde à sua coleção no dia em que se tornou o primeiro jogador da história a disputar cinco Campeonatos Europeus.

Ronaldo teve mais novidades, já que dançou após um golo com Rafa Silva e marcou o 106º golo de Portugal.