Resilient Routliffe conquista título mundial no Campeonato Português de Natação

Tess Rotliff colocou um ponto de exclamação em sua impressionante recuperação de lesão nesta terça-feira, conquistando o primeiro título mundial de sua carreira condecorada na terceira noite do Campeonato Mundial de Natação Para 2022, no Complexo Olímpico de Natação da Penteada.

Pouco mais de um ano depois de sofrer uma grave lesão nas costas que a fez perder os Jogos Paralímpicos no verão passado em Tóquio, a jovem de 23 anos de Caledon, Ontário, coroou os 100m peito feminino do SB7 graças a um tempo recorde canadense de um minuto 31,91 segundos.

Esta foi a segunda medalha de Rotliff em várias provas na Madeira depois de ter conquistado o segundo lugar no SM7 200 medley individual na noite de abertura.

“Estou alto. Não tenho muitas palavras. Estou tão feliz”, disse o paralímpico de 2016, que conquistou a medalha de prata nos 100 bruços no Campeonato Mundial de Londres 2019. “Estou muito orgulhoso de todo o trabalho duro que entrou no ano passado.

“O ano passado foi um ano realmente de partir o coração, mas eu sabia que todos os meus objetivos ainda estavam lá, todos os meus desejos e necessidades ainda estavam lá. Eu esperava que provavelmente levasse algum tempo, mas mostra que estamos de volta e temos muito o que esperar. para.”

Liderando a neozelandesa Nikita Howarth por 73 por cento, Rotliff aumentou sua vantagem sobre a distância para bater 1,54 segundos. O pódio foi concluído pela mexicana Manduja Summelera.

“Eu sabia que a grande corrida seria entre mim e Nikita”, disse Rotliff, que treina com o técnico Mike Thompson no Quebec High Performance Center, em Montreal. “Eu meio que fiz o que sempre faço, apenas tentei correr com a pessoa ao meu lado, e a pessoa ao meu lado era muito rápida. Aos 50 anos, eu sabia que seria aquele que voltaria mais rápido.”

Quem também subiu ao pódio para o Canadá no terceiro dia foi Alec Elliott de Kitchener, Ont. , que conquistou o bronze no S10 400 livre masculino para igualar o resultado de Londres 2019 e aumentou o peso do Canadá em Portugal para três medalhas de ouro, duas de prata e três de bronze. .

O bicampeão paralímpico pescoço a pescoço com a medalha de prata no Tokyo Pass Taken foi da Holanda durante toda a prova, chegando a subir para segundo na marca dos 300m, antes de terminar em 4m09s88, o terceiro melhor tempo de sua carreira. Takeken marcou 4: 08,27, enquanto o italiano Stefano Raimondo triunfou em 4: 06,42.

Jagdev Gill de Brockville, Ont. , o membro mais jovem da delegação canadense com apenas 17 anos, ficou em sétimo lugar com o tempo de 4m48s25.

Os canadenses competiram em outras oito finais no terceiro dia.

Nos 100 nados peito masculino do SB14, Nicholas Bennett de Parksville, BC, igualou com sucesso seu resultado paraolímpico de Tóquio com o quinto lugar em 1m06s16. O jovem de 18 anos começou seu primeiro campeonato mundial no domingo com a medalha de prata nos 200 metros medley.

No 100 Butterfly S8 masculino, Philip Vachon de Plainville, Kew, terminou em quinto em segundo lugar em três noites em sua estreia no campeonato mundial graças a natação 1:08.13. O jogador de 26 anos igualou seu ranking dos 400 no domingo por um S8 grátis.

Jordan Tucker de Guelph, Ont., competiu em duas finais de simples à noite, elevando seu total para quatro em três noites em sua estreia mundial.

A jovem de 20 anos terminou em sexto na classe 150 medley SM4 feminina (4:06.21) antes de ser eliminada no 50 Butterfly S5. Na qualificação da manhã, ela baixou sua marca nacional S5 no fly 50 graças a um esforço de 54,24.

Nos 100 nados peito masculino do SB11, o paraolímpico de Tóquio Matthew Capraga, de 20 anos, de Brampton, Ontário, que estava em seu segundo Campeonato Mundial, marcou 1m29s75 para tocar a parede em sexto.

Na prova feminina de 200 metros IM SM6, a campeã paralímpica de Tóquio Danielle Keeser, da Delta, BC, terminou em sétimo com um tempo de 3m45s55, três segundos mais rápido que seu resultado preliminar de 3m49s03.

No peito feminino 100 SB14, Justine Maurier de Saint-Jean-sur-Richelieu, Que., terminou em oitavo com o tempo de 1m24s39, bem acima do seu benchmark canadense de 1m24s04. Em sua segunda aparição profissional no Campeonato Mundial, a jovem de 25 anos estava competindo em sua primeira final.

No 450 medley de 20 pontos, Saskatoon quad Shelby Newkirk, Jacob Brayshaw de Cold Stream, BC, Tucker e Felix Cowan de Broussard, Kew, terminaram em oitavo com um tempo de 3m40s02. A equipe reduziu impressionantes 21 segundos do seu tempo matinal de 4:01:64.