Portugal 1-0 Bielorrússia – O pênalti de Fabio Vieira é a diferença nas eliminatórias para o Campeonato da Europa de Sub-21

Portugal venceu a Bielorrússia por 1-0 na primeira fase de qualificação para o Campeonato da Europa de Sub-21 de 2023, no Estádio José Gomes, na Amadora. O pênalti de Fabio Vieira aos 32 minutos foi a diferença em uma partida que o Esperança dominou do início ao fim.

Rui Jorge escolheu o 4-3-1-2 com Vieira na posição de craque. Tomás Händel estreou-se por Portugal nas camadas jovens com a parceria de Fábio Silva e Gonçalo Ramos em primeiro plano.

Portugal começa forte

Portugal não demorou muito a provar a sua supremacia com um remate de Fabio Vieira por cima da barra. O remate de Vladislav Luzhkin de ângulo estreito foi acertado por João Gonsalves, mas a Bielorrússia logo ficou para trás.

João Mário e Fábio Silva estiveram fortemente envolvidos na ala direita, com o avançado do Wolverhampton a fazer duas tentativas consecutivas.

Vieira cobrou falta directamente a Artem Makavczyk após falta de Gonzalo Ramos, e Mário saiu numa boa jogada que acabou com o remate de Nuno Tavares, que foi bloqueado.

O remate de Silva parecia ir para o canto inferior antes de ser interceptado e Ramos disparou enquanto Portugal mantinha a pressão. Andre Almeida salvou Makavchik com Silva seguindo amplamente.

As próximas oportunidades para a equipa de Rui Jorge continuaram. O cabeceamento de Silva está longe e o chute de Vetina foi defendido de longe.

Arquiteto Viera

A reviravolta finalmente veio aos 32. Fábio Vieira foi o arquiteto, deu um lance solo antes de encontrar Almeida que falhou na pequena área. Vieira subiu e enterrou o pênalti no canto inferior.

As chances eram difíceis no primeiro tempo, pois Almeida acertou um cruzamento de Ramos, que defendeu de cabeça.

A segunda parte começou com Portugal a acampar na parte bielorrussa. Feria encontra Fabio Silva que não consegue gerar energia suficiente para incomodar McCavchick.

Asas entram na batalha

Aos 58 minutos, Rui Jorge Gonzalo Borges e Francisco Conceição colocaram Thomas Handel e Fabio Silva. A formação mudou para 4-3-3 com o Vitinha a passar para o meio-campo.

Conceição envolveu-se imediatamente, acertou a perna e foi para a linha de golo com um cruzamento perigoso interceptado. Tavares correu pelo meio do campo, acertando dois jogadores antes de seu chute desviar-se da barra.

Borges tinha muito espaço na ala esquerda, mas não conseguiu aproveitar.

Jorge fez mais duas substituições aos 73 minutos, com Thiago Dantas e Paulo Bernardo a substituir Fabio Vieira e André Almeida.

Perigo da Bielo-Rússia

A Bielorrússia parecia sem ideias, mas Valery Pokirov criou uma oportunidade quando Portugal de repente se estreitou.

Tavares fez mais um round que bloqueou o chute de Bernardo. Thiago Diallo cobrou escanteio de Dantas antes que Borges não acertasse Conceição, que estava no gol.

A Bielorrússia teve de romper quando Daniil Miroshnikov bateu na bola de longe.

O remate de longo alcance de Vitinha foi desviado por cima da barra, mas a ação voltou rapidamente para a outra ponta. Eduardo Quaresma interceptou um cruzamento perigoso antes de Alexander Shsteuk cabecear de cabeça.

Conceição Oreshkevich foi deixada a morrer, o seu cruzamento caiu para Ramos, que por pouco falhou, mas foi uma tarefa cumprida na Amadora.