Messi conquista o primeiro título com a Argentina, contra o Brasil na Copa América

Lionel Messi finalmente marcou a última quadra vazia de sua brilhante carreira no futebol na noite de sábado, quando a Argentina venceu o país anfitrião, o Brasil, por 1 a 0, na final da Copa América no Rio de Janeiro.

O troféu foi o primeiro de Messi para a Argentina após uma série de fracassos dolorosos e insanos, incluindo talvez a derrota mais decepcionante de sua carreira – para a Alemanha na final da Copa do Mundo – dentro do mesmo estádio, o maciço Maracanã do Rio, em 2014.

Quando o apito soou para encerrar a final, Messi – seu alívio palpável – caiu de joelhos e foi imediatamente cercado por seus companheiros. Momentos depois, eles o ergueram acima dos ombros e o jogaram no ar.

“Eu precisava remover o espinho para conseguir algo com a seleção nacional”, disse Messi após as comemorações no vestiário, de acordo com a Associated Press. “Eu estava perto outros anos atrás e sabia que ia acontecer. Agradeço a Deus por ter me dado esse momento, contra o Brasil e o Brasil. Estava guardando esse momento para mim.”

Em mais de uma década à frente de seu esporte, Messi, 34, ganhou quase todas as honras do futebol imagináveis ​​com seu time espanhol, o Barcelona: todos os prêmios, todas as medalhas, todos os troféus, campeonatos e troféus.

E depois de um ano doloroso, ele não conseguiu ganhar nada com a Argentina.

Até sábado.

Seu amigo Angel Di Maria finalmente entregou o prêmio, colocando a Argentina na frente aos 22 minutos, após receber discretamente um passe longo para o lado direito do meio-campista Rodrigo de Paul. Di Maria controlou a bola no rebote com um inteligente de um toque de pé esquerdo, após ultrapassar o lateral-esquerdo brasileiro Renan Lodi, depois se controlou – levantando a bola com o mesmo pé da próxima rebatida – um chute sobre o goleiro brasileiro , Ederson, que passou calmamente pelo Brasil.

Enquanto Messi e o resto da equipe argentina corriam para comemorar com Di Maria, os brasileiros ficaram pasmos. O gol foi apenas o terceiro em que foram permitidos no torneio.

Messi havia conquistado a Argentina no último mês no Brasil, em busca do tipo de troféu que ansiava há tanto tempo. Ele liderou a Copa América em gols neste verão, com quatro gols e cinco assistências, mas fez isso antes também, então perdeu a vitória final.

Falhas repetidas – na Copa do Mundo de 2014, na final da Copa América em 2015 e novamente em 2016 – viram Messi se aposentar da seleção nacional pelo menos duas vezes. Mas nas duas vezes ele cedeu e voltou para perseguir seu primeiro título importante. Este mês, os jogadores da Argentina fizeram de sua missão fazer acontecer.

“Messi está um passo à frente de todos nós”, disse De Paul antes das meias-finais. “Estamos todos no mesmo caminho. O que importa é vencer.”

“Nós demos a Messi e ele foi quem mais mereceu”, disse o goleiro argentino Emiliano Martinez.

O jogo de sábado foi a partida vigorosa que todos esperavam das duas maiores potências sul-americanas. Ela rasgou um pedaço de quinze centímetros do short do astro brasileiro Neymar no primeiro tempo, e Messi deu um passo adiante.

Perseguindo a partida, o Brasil mandou uma onda de atacantes após o intervalo: Roberto Firmino entrou no primeiro tempo e foi seguido por Vinicius Junior e Gabriel Barbosa enquanto o Brasil pressionava o golo do empate.

Richarlison pensou ter empatado aos 52 minutos, quando bateu em uma bola de Lucas Paquetá e chutou rasteiro. Mas os replays mostraram que ele quebrou uma fração de segundo mais cedo, e o gol não foi permitido devido ao impedimento.

Dois minutos depois ele voltou, ao mesmo tempo desta vez, mas seu tiro foi Fechar parada Martinez o empurrou para o lado.

As chances persistiram, em ambos os lados – até mesmo Messi surpreendentemente detonou na boca do gol no final do jogo – mas com o passar dos minutos, e como os tackles, mergulhos e chamadas de falta se tornaram mais intensos. Mais certo, o resultado não mudou.

Messi foi, finalmente, o campeão da Argentina em azul e branco.