EUA vencem Jamaica e conquistam ouro no revezamento 4×100 no Mundial

O revezamento 4x100m é um dos eventos mais emocionantes do atletismo, mas como exige precisão nas entregas de bastões cegos, você nunca sabe como as corridas vão bombar.

Não foi diferente no sábado à noite em Eugene, Oregon.

As corridas de medalhas 4×100 masculino e feminino foram realizadas no Campeonato Mundial de Atletismo, nenhum deles ganhou o ouro, ficando com a prata.

Na corrida feminina, os Estados Unidos tiveram uma vitória surpresa, com Twanisha “TeeTee” Terry derrotando a jamaicana Sherika Jackson na final no local para levar o título em 41,14 segundos. 3º mais rápido de sempre.

O quarteto americano de Melissa Jefferson, Abby Steiner, Gina Brandini e Terry inclui três estrelas muito jovens Jefferson (21), Steiner (22) e Terry (23), com o veterano Brandini, cuja perna foi na segunda volta e entrega. Para Terry, ela foi efetivamente impecável, pois seu companheiro de equipe colocou brilhantemente a perna âncora.

Ela foi a oitava medalha de ouro do mundo no revezamento sprint feminino americano.

A Jamaica, que conquistou medalhas nos 100m e ganhou ouro e prata nos 200m, certamente era considerada a favorita da corrida, mas uma primeira troca instável de Kemba Nelson para Elaine Thompson-Hera fez com que Thompson-Hera tivesse que desacelerar. Pouco para garantir que eles concorressem em sua entrega dentro da região e não ficassem de fora.

Jackson, que ganhou o ouro nos 200m no início desta semana, definitivamente diminuiu a diferença para Terry, mas não conseguiu superar no final antes da sequência. O tempo da Jamaica foi de 41s18, enquanto a Alemanha conquistou o bronze com um tempo de 42s03 e estava claramente feliz por ter conquistado a medalha.

As velocistas americanas (da esquerda) Abby Steiner, Gina Brandini, Tawanisha Terry e Melissa Jefferson comemoram a conquista do ouro no revezamento 4x100m feminino no sábado no Campeonato Mundial de Atletismo em Eugene, Oregon (Kay Favenbach/Reuters)

O revezamento masculino se contenta com um decepcionante segundo lugar

Na corrida masculina, os Estados Unidos foram os favoritos. Passaram de 100 e 200, e mesmo sem o ouro 100 Fred Curley depois de sofrer uma lesão na final dos 200, os americanos colocaram um time forte na pista. Melhor ainda, eles mantiveram o mesmo quarteto e sistema da pré-eliminatória até a final, o que provavelmente significa que há algum grau de familiaridade e as chances de um grande erro são reduzidas ao mínimo.

Mas não era para ser. Christian Coleman liderou, mas sua entrega de 200 campeão Noah Lyle estava incompleta. O corredor da terceira estação, Elijah Hall, fez seu trabalho, com o âncora Marvin Prause liderando o caminho.

Mas o canadense Andre Degrasse, campeão olímpico de Tóquio 200 que sofreu uma lesão no pé e duas crises de COVID este ano, o que significa uma temporada decepcionante para ele, não decepcionará no sábado à noite. DeGrasse agarrou e passou Brassie para dar o ouro ao Canadá em 37,48 segundos.

O tempo de medalha de prata para os Estados Unidos foi de 37,55, enquanto a Grã-Bretanha conquistou o bronze com um recorde de 37,83.

As outras medalhas de sábado foram concedidas no salto triplo masculino, com o português Pedro Piccardo conquistando o ouro em Tóquio, novamente ouro com o melhor salto de 17,95 metros (58 pés, 10,75 polegadas). No lançamento de dardo masculino, Anderson Peters, de Granada, repetiu suas medalhas de ouro mundial de 2019 com uma impressionante corrente e a melhor marca 90,54 metros (297-0,5). O evento feminino de 5000m viu a Etiópia levar o ouro (14:46.29) depois de ganhar a prata nos 1500 metros na noite de segunda-feira. O queniano Emmanuel Currier venceu os 800m masculino com o tempo de 1m43s71.

Domingo é o último dia do torneio, quando são entregues nove medalhas de ouro. Entre as muitas coisas para procurar: se o sueco Mundo Duplantis pode mais uma vez quebrar o recorde mundial do salto com vara masculino. Outra partida de 100m com barreiras feminino entre a americana e recordista mundial Kendra Harrison e a porto-riquenha Jasmine Camacho Quinn, medalhista de ouro, em Tóquio; Athing Mo, da América, na final feminina dos 800m; E se Allison Felix, que foi a mais rápida no revezamento 4x400m feminino no sábado, fará parte do quarteto norte-americano na corrida por medalhas.