Espanha e Portugal | Espanha e Portugal: Antecedentes da Taça da Europa de Sub-21, guia de modelos, encontros anteriores | menores de 21 anos

Os vizinhos ibéricos, Espanha e Portugal, defrontam-se na primeira eliminatória do Campeonato da Europa de Sub-21 em 27 anos, no Ljudski vrt, em Maribor.

• Ambas as equipas precisaram de prolongamento para chegar aos quartos-de-final, com a Espanha a vencer a Croácia por 2-1, antes de Portugal finalmente ultrapassar a Itália, com dez jogadores, ao bater 5-3 num jogo épico.

• Os vencedores deste confronto enfrentam a Alemanha ou a Holanda na final, a 6 de junho, em Liubliana.

Reuniões anteriores

Destaques de 2017: Portugal 1-3 Espanha

• Este é o quinto encontro oficial das duas equipas e o primeiro desde a fase de grupos de 2017. Os golos de Saul Nerguez (21), Sandro Ramirez (65) e Iñaki Williams (90 +3) marcaram a vitória da Espanha por 3-1 sobre Gdynia, apesar do gol de Bromma aos 77 minutos para Portugal. A Espanha chegou às semifinais, vencendo o Grupo B com um máximo de nove pontos, com o vice-campeão Portugal eliminado por seis pontos.

• Portugal venceu a Espanha por 2-0 na meia-final de 1994, em Nimes, graças aos golos de Rui Costa (48) e de João Pinto (82) na segunda parte.

• Portugal também venceu quando os dois países se defrontaram nas eliminatórias finais de 2002, apesar de ter perdido a primeira mão por 2-1 em Jaen, a 10 de Novembro de 2001. Pablo Coniago (25) e Cesco (81) marcaram um golo pela Espanha, mas foi o golo de Helder Postiga, aos 32 minutos, para os visitantes. Foi ela quem se revelou decisiva. O golo a solo de Hugo Leal na recuperação de Farrow levou Portugal a marcar golos fora de casa.

• A convocatória de Portugal em 2001 incluiu Jose Bosingwa, Simão, Miguel e Thiago. Xavi Hernandez, Jose Reina, Carlos Marchena, Vicente Rodriguez e Joaquin Sanchez jogaram pela seleção espanhola.

Destaques da final de Sub-19 2019: Portugal 0-2 Espanha

• Tomas Tavares, Vitina, Fabio Vieira e Gonzalo Ramos fizeram parte da equipa portuguesa que perdeu por 2-0 com a Espanha na final do Campeonato da Europa de Sub-19 2019; Hugo Guillamon, Juan Miranda, Antonio Blanco, Abel Ruiz e Brian Gill apareceram com a Espanha.

• O golo de Miranda aos 41 minutos foi anulado pelo empate por Fabio Vieira, aos quatro minutos da segunda parte, num empate 1-1 entre os países da fase de grupos do Campeonato da Europa de Sub-19.

• João Virgínia, Diogo Quiros, Florentino e os suplentes Diogo Leit e Gedson Fernandez ajudaram Portugal a vencer por 2-1 num amigável frente à Espanha em novembro de 2017. Inaki Peña, Miranda, Fran Beltran e o suplente Ruiz estiveram no lado espanhol.

• Francisco Conceição abriu o marcador com um empate 2-2 entre Portugal e Espanha, num amigável de sub-18 a 11 de dezembro de 2019. Thiago Thomas foi suplente por Portugal, com Alejandro Francis e Jeremy Pino a partir de Espanha.

Destaques da Final Sub-17 2016: Portugal venceu a Espanha

• Abel Ruiz marcou o primeiro golo de grande penalidade na vitória da Espanha sobre Portugal por 2-0 na ronda de elite do Campeonato da Europa de Sub-17 2017. Alvaro Fernandez, Miranda, Guillamon e Antonio Blanco também estiveram na selecção espanhola, enquanto a selecção portuguesa incluiu Thiago Diallo e Romário. Barrow.

• Portugal venceu por 5-4 nos pênaltis na final do Euro 2016 Sub-17 contra a Espanha, e o jogo de abertura de Diogo Dalot aos 27 minutos em Baku foi cancelado aos cinco minutos por Ibrahim Diaz. Os dois jogadores também se beneficiaram da disputa de pênaltis, com Diogo Light e Gedson Fernandez também marcando de pênalti para Portugal e Reus fazendo o mesmo para a Espanha. E o guarda-redes Diogo Costa, Diogo Quiros, Jota, Florentino e o suplente Rafael Lião representaram Portugal com Inaki Peña frente à Espanha. Luis Maximiano foi um substituto subutilizado para Portugal.

Guia de modelos

DESTAQUES: Espanha 2-1 Croácia (AET)

Espanha
• A Espanha conquistou cinco títulos no Campeonato da Europa de Sub-21, recorde compartilhado com a Itália.

• Esta é a oitava participação da Espanha na final do Campeonato Sub-21 desde 1998 e a sexta nas últimas sete edições da competição. Eles só não conseguiram passar da fase de grupos uma vez que nessas oito entradas, em 2009, chegaram à final em cada uma das últimas quatro entradas, levantando a taça em 2011, 2013 e 2019.

• A Espanha qualificou-se para as meias-finais pela décima vez – e pela quinta vez nas últimas seis edições da competição. Seu recorde é W8 L1, com vitórias nas últimas seis:
1984 Jugoslávia W 3-0 no agregado (1-0 fora, 2-0 em casa)
1986 Hungria W 5-4 no total (1-3 fora, 4-1 fora)
2019 França W 4-1

• O atual técnico Luis de la Fuente – que substituiu Albert Celades em julho de 2018 – levou a Espanha à vitória final por 2 a 1 sobre a Alemanha em Udine em 2019. Sua equipe havia terminado em primeiro no Grupo A, empatada com a anfitriã Itália e Polônia, com seis pontos mas ele lidera no confronto direto, antes de vencer a França nas semifinais.

Puado campeão da prorrogação sobre a Espanha

• A Espanha perdeu apenas três dos 40 jogos do Campeonato da Europa de Sub-21 (W32 D5) – contra a Itália na primeira eliminatória das finais de 2019 (1-3), nas eliminatórias em casa para a Irlanda do Norte a 11 de setembro de 2018 ( 1-2).) E Alemanha na final de 2017 (0-1).

• De la Fuente venceu nove de suas 10 eliminatórias e garantiu sua vaga nas finais de 2021, perdendo apenas pontos no empate 1-1 em Israel em 19 de novembro de 2019. Venceu as cinco eliminatórias seguintes, sem sofrer golos em cada uma delas , e terminou na posição com 28 pontos, 10 pontos atrás da Macedônia, na liderança do Grupo F.

• A Espanha venceu 21 dos últimos 25 jogos da fase final (D2 L2). A derrota em 2019 para a Itália foi a primeira na fase de grupos desde a derrota por 2 a 0 para a Inglaterra em 18 de junho de 2009.

• De la Fuente também levou a Espanha ao título do Campeonato da Europa de Sub-19 de 2015, na Grécia.

• A Espanha classificou-se invicta para a fase a eliminar como líder do Grupo C e somou sete pontos em três jogos graças à vitória sobre a Eslovénia (3-0) e a República Checa (2-0) em ambas as equipas empate sem gols com o vice-campeão da divisão italiana.

• O golo marcado pelo suplente Javi Boadu aos 66 minutos parecia ter ganho os quartos-de-final frente à Croácia, mas a Espanha sofreu o seu primeiro golo nesta final no prolongamento para ter de jogar no prolongamento. Puado veio em seu socorro com o vencedor aos 110 minutos.

• A Espanha sofreu apenas um golo – um pontapé de grande penalidade – nas eliminatórias, o que lhe deu o melhor registo defensivo. Nenhuma outra equipe sofreu menos de quatro. Não sofreu golos em 819 minutos de jogo oficial antes do golo da Croácia – também de grande penalidade – nos quartos-de-final. O último gol que a Espanha sofreu na competição em um jogo normal foi na final de 2019 contra a Alemanha.

DESTAQUES: Portugal 5-3 Itália (AET)

Portugal
• Portugal é o único dos quatro semifinalistas que nunca ganhou o Campeonato da Europa de Sub-21.

• A última participação de Portugal aconteceu na fase final de 2017, quando foi eliminado depois de terminar em segundo no Grupo B, atrás da Espanha. Eles derrotaram a Sérvia (2-0) e a Macedônia do Norte (4-2), mas uma derrota por 3-1 para seus vizinhos ibéricos na segunda fase foi decisiva.

• A equipa de Rui Jorge perdeu a final de 2015 para a Suécia nos pênaltis, em sua primeira participação no torneio desde 2007. Ele foi vice-campeão em 1994 e chegou aos quartos-de-final dois anos depois. Depois disso, o português conquistou o terceiro lugar em 2004, porém foi eliminado da fase de grupos da fase final – em 2002, 2006 (como anfitrião), 2007 e 2017.

• Rui Jorge está no cargo desde 2010 e levou a sua equipa ao segundo lugar do Grupo G nas eliminatórias de 2021. Portugal terminou o empate com a Holanda com 27 pontos e perdeu por 4-2 com os holandeses no terceiro jogo, deixando-os atrás de seu oponente no registro de confrontos direto para a classificação final. Portugal venceu outras nove partidas de qualificação, incluindo as últimas sete, e terminou com uma vitória em casa por 2 a 1 sobre a Holanda. Eles tiveram o melhor registro entre todos os nove segundos classificados.

• Portugal já venceu 13 dos 27 jogos disputados no Campeonato da Europa de Sub-21 (D7 L7) e conta agora com 11 vitórias consecutivas na competição, incluindo a qualificação.

Morte ao sucesso de Portugal

• Portugal classificou-se em primeiro lugar no Grupo D com um máximo de nove pontos, ao derrotar a Croácia (1-0), Inglaterra (2-0) e Suíça (3-0). A diferença de golos de +6 foi o melhor jogo conjunto da fase de grupos com a Dinamarca.

• Portugal foi uma das três equipas, juntamente com Dinamarca e Espanha, que chegaram à fase de grupos sem sofrer qualquer golo, mas rapidamente enfrentou três equipas contra a Itália nos quartos-de-final, golos de Dani Motta (6, 31) e Gonzalo Ramos ( 58).)) Deu-lhes vantagens de 2-0 e 3-1 que não podiam manter. Foram necessários gols na segunda parte da prorrogação de Jota (109) e Francisco Conceição (119), com a Itália reduzida a dez jogadores, para finalmente garantir o avanço de Portugal para as semifinais.

• Esta é a terceira meia-final do Portugal Sub-21, onde o seu recorde W2 L1 foi:
1994 Espanha W 2-0
2004 Itália L 1-3
2015 Alemanha W 5-0

• A derrota da Alemanha por 5-0 há seis anos foi a maior vitória de Portugal no Campeonato da Europa de Sub-21.

Mostre habilidades abaixo de 21 anos EURO

Links e curiosidades
• Ruiz marcou dois golos frente a Diogo Costa, na vitória do Braga sobre o Porto por 3-2 na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal, a 3 de março, encerrando a vitória por 4-3 no agregado. Ruiz foi o melhor marcador do torneio com sete golos e o Braga ergueu o troféu graças à vitória por 2-0 sobre o Benfica na final.

• Ruiz também marcou um golo sobre Diogo Costa na vitória do Barcelona por 2-1 sobre o Porto, nos quartos-de-final da Liga dos Campeões 2016/17.

• Dois golos de Gonzalo Ramos não foram suficientes para impedir o Benfica de perder por 3-2 com o Real Madrid Antonio Blanco na final da UEFA Youth League 2019/20.