Carregar Tanak abre vantagem para Portugal no início

A condução magistral de Tänak em Góis, a segunda etapa do dia, elevou o estoniano de 35 anos do terceiro para o primeiro lugar geral. Ele completou o loop de abertura antes de defender a campeã do WRC Callie Rovanpera para liderar a quinta rodada do FIA World Rally Championship por três segundos.

O início furioso da lendária partida de cascalho também viu Tanak enfrentar o companheiro de equipe Pierre-Louis Loubet quando seu M-Sport Ford Puma pegou fogo no final da SS3. Loubet e seu co-piloto Nicolas Gilsoul – os dois vencedores da SS1 – conseguiram continuar depois de apagar as chamas, mas perderam um tempo valioso no processo.

“Foi, no geral, melhor do que eu esperava”, disse Tanak. “A primeira etapa foi um pouco instável em termos de suspensão, mas as outras etapas tiveram uma superfície de areia mais macia e tudo funcionou bem. [this afternoon] E será um pouco [about] Sobrevivência.”

O Rovanpera foi danificado por um acidente que resultou em desgaste excessivo dos pneus dianteiros do Toyota GR Yaris. Ele fez ajustes de configuração antes da etapa de Arganil e subiu do quarto para o segundo lugar geral ao registrar o tempo mais rápido.

Dani Sordo, auxiliado por uma posição inicial baixa, completou a volta apenas 0,6 segundos atrás de Rovanpera em terceiro. As estradas foram limpas de areia solta e escorregadia no início, o que deu ao espanhol mais controle, embora ele lamentasse sua decisão de usar pneus Pirelli duros na frente de seu Hyundai para o SS3.

“Acho que os pneus duros não estavam indo muito bem”, revelou Sordo. “Havia muito calor e pouca atração.”

Seu companheiro de equipe Thierry Neuville, que dependia exclusivamente de borracha macia, terminou mais 11,0 segundos atrás. A morte de Takamoto Katota ajudou a posição do belga, que aposentou um Toyota com falha no alternador antes da SS3.

O líder do campeonato, Elfyn Evans, fez o possível para minimizar a perda de tempo da pior posição inicial na frente do campo. Ele estava atrás de Tanak por 18,0 segundos na área de montagem de pneus no meio da perna, a oito décimos de Loubet.

Esapekka Lappi terminou em oitavo na geral, enquanto os pilotos do WRC2 Adrien Fourmaux, Oliver Solberg e Andreas Mikkelsen completaram os líderes.