Brasil domina Jogos Sul-Americanos com recorde de Romero | Relatório

O chileno Claudio Romero teve seu melhor desempenho nos dois últimos dias de competição de atletismo nos Jogos Sul-Americanos. Mais uma vez, o Brasil foi a nação mais forte na 12ª edição dos Jogos, que terminou em Assunção, no Paraguai, neste sábado (15).

Romero, 22 anos, campeão da NCAA de Santiago, estabeleceu um recorde do campeonato para ganhar o disco masculino, lançando 64,99 metros para a quarta melhor marca de vitória de sua carreira na terceira rodada da competição. O colombiano Mauricio Ortega, recordista sul-americano com 70,29 metros em 2020, foi o líder inicial com um recorde da temporada de 63,59 metros em sua primeira tentativa. Mas ele não conseguiu responder depois que Romero melhorou para 64,99 metros, e o equatoriano Juan José Caicedo terminou em terceiro com 62,10 metros. A brasileira Isabella da Silva, que chegou à final nos Jogos Olímpicos de Tóquio, venceu a prova feminina com 60,86 metros, também um recorde no torneio, à frente de sua compatriota Andressa Moraes (60,10 metros).

A alta umidade de Assunção se tornou um fator importante durante os dois últimos dias de competição, mas algumas grandes performances ainda foram registradas. A colombiana Martha Valeria Araujo venceu o heptatlo com recorde pessoal e 6.112 pontos, marca que a coloca em quarto lugar na lista sul-americana de todos os tempos. O jovem de 26 anos, que conquistou o título ibero-americano no início deste ano, tem sido muito consistente ao longo de dois dias de competição, marcando três recordes pessoais (13,34m nos 100m com barreiras, 13,71m no tiro e 54,22m nos obstáculos). race.javelin) para melhorar seu PB em 137 pontos (13,34/0,0, 1,68m, 13,71m, 25,37/-0,4, 6,17m/0,8, 54,22m, 2:26,58). A candidata local Ana Camila Pirelli do Paraguai ficou em segundo lugar com 5.756 pontos, enquanto a equatoriana Joyce Micolta ficou em terceiro com 5.396 pontos.

Brasileiros conquistam coroas de marcha atlética de 35km

Os brasileiros Caio Bonfim e Vivien Lira conquistaram os títulos inaugurais da prova de 35km com vitórias convincentes. Bonfim, de 31 anos, sétimo no Campeonato Mundial de Atletismo em Oregon 22, venceu em 2h34min17seg à frente do peruano Cesar Augusto Rodriguez (2h35min20seg), enquanto Lira, de 29 anos, ficou em primeiro lugar. VIII. No Oregon, ele conquistou uma vitória por 2h50m57s, batendo a equatoriana Carla Jaramillo por uma grande margem (2h54m01s).

Mais recordes de campeonato foram estabelecidos em maratonas, que estão sendo realizadas pela primeira vez desde a edição de 1998 dos Jogos. Nesta ocasião, dois atletas do Equador foram vitoriosos, Cristian Vasconez venceu a prova masculina em 2:16:34 e Rosa Alba Chacha feminina em 2:34:26.

Nas corridas de distância de pista, as melhores performances vieram nos 5.000m femininos, com a argentina Fedra Luna estabelecendo o recorde do campeonato e o recorde pessoal de 15m41s78. A jovem de 27 anos, que já havia vencido os 1500m, venceu a venezuelana Jocelyn Brie por 63,7 voltas na última volta. Brea, o campeão ibero-americano, teve a melhor marca da temporada com 15m42s70, enquanto Luz Meri Rojas terminou em terceiro com o tempo de 15m49s85. O chileno Carlos Diaz (29m15s66) e a argentina Florencia Borelli (33m43s37) venceram os 10.000 metros.

Argentina Fedra Luna comemora vitória nos 5.000m nos Jogos Sul-Americanos

O argentino Fedra Luna comemora a conquista dos 5.000m nos Jogos Sul-Americanos (© Oscar Munoz Badilla)

O brasileiro Lucas Rodríguez da Silva e a equatoriana Gabriela Suarez, ambos de 21 anos, venceram a final dos 200m em 20,89 (-0,5 m/s) e 23,06 (-0,6 m/s), respectivamente. Os colombianos Fanor Escobar e Valeria Cabezas foram os melhores nos 400m com barreiras com tempos de 50,63 e 57,17, enquanto no salto triplo venezuelano Lódán Torrealba, o brasileiro Gabriel Souza dos Santos dominou 16,31m (1,6m/s) e 13,74m ( -0,6m) ). m/s), respectivamente.

Chambers adiciona ouro raro ao Panamá

Chamar Chambers conseguiu uma vitória inesperadamente valiosa sobre os 800 metros, conquistando o título com o tempo de 1m46s99, recorde nacional. O jogador de 24 anos conquistou a quinta medalha de ouro da história panamenha nesses jogos, depois de títulos conquistados por Alonso Edward nos 100 metros com barreiras (2014 e 2018), Irving Saladino no salto em distância (2014) e Yvette Lewis no 100 metros com barreiras (2014). ).

É claro que Chambers derrotou a Venezuela, José Antonio Maeta (1:47.26) e Eduardo Moreira (1:47.39). Deborah Rodriguez, do Uruguai, conquistou o título feminino após um sprint tático, marcando 2m08s14 para conquistar seu terceiro título consecutivo na distância. Chambers e Rodriguez conquistaram as únicas medalhas de ouro de seu país nesta edição dos Jogos.

O brasileiro Wellington Moraes venceu o arremesso de peso masculino com 20,00m, enquanto a chilena Natalia Duco venceu o 17,08m.

Dois atletas de alto nível, o argentino-alemão Chiaraviglio e o venezuelano Rubis Benado, venceram competições de salto com vara. Chiaraviglio conquistou sua segunda medalha de ouro nos Jogos ao limpar 5,45 metros depois de vencer em 2006, ano em que conquistou o título mundial sub-20. Benado, medalhista de bronze no Mundial de 2017, teve que competir com poles emprestadas, mas conseguiu manter o título conquistado em 2018 graças a uma performance de 4,20m.

O colombiano Gerard Giraldo e o argentino Belen Casita correram os 3.000m com barreiras nos tempos de 8m40s28 e 10m23s28, conquistando seus primeiros títulos nestes jogos.

Venezuela e Colômbia dividem todas as honras nas substituições restantes. A Venezuela venceu o 4x100m masculino com o tempo de 39s47 e o 4x400m com o tempo de 3:06,54m, enquanto a Colômbia venceu os 44,61m e 3:31,30m, recorde do campeonato.

O Brasil liderou a lista de medalhas com 14 ouros, 13 pratas e 15 bronzes, seguido pela Argentina (9, 4, 2), Colômbia (8, 7, 9), Venezuela (6, 4, 2) e Equador (5). , 8, 6) e Chile (4, 5, 4). Nove países ganharam pelo menos um ouro, enquanto 12 países ganharam pelo menos uma medalha.