“Adriano, quero te matar” – Quando o imperador governou a Copa América 2004

“É uma sensação inexplicável”, disse Adriano após o apito da disputa de pênaltis na final da Copa América de 2004. Não era surpreendente que ele tivesse problemas para expressar seus sentimentos. Brasil atingiu ArgentinaE ele era o herói – aquele que ninguém esperava.

Adriano viajou para a competição como um jogador considerado inadequado para a Seleção, um substituto pouco confiante para Ronaldo Finomino. Mas a xícara era uma oportunidade para se afirmar e ele a agarrou.

A caminho da final, Adriano marcou seis gols. Na final, ele salvou o Brasil com um raio aos 93 minutos e subiu, virando a cobrança de pênalti para devolver a coroa ao seu país. Adriano havia conquistado o continente sul-americano e depois apostado sua reivindicação. aqui estava, Império.

Quando chegou a Cuba em 2004, no Peru, Adriano tinha 22 anos e provavelmente estava em boa forma em sua carreira. Ele veio no final de uma impressionante terceira temporada na Itália, aquela que o viu se mudar para a Inter de Milão pela segunda vez. Mas ele ainda não tem a confiança do público que assiste ao futebol no Brasil.

No Brasil, a forma de um jogador nas ligas europeias nem sempre é levada em consideração por analistas e jornalistas que se concentram mais nas ligas nacionais. As performances anteriores de Adriano na Seleção não corresponderam aos altos padrões esperados do n ° 9 brasileiro.

Estreou-se de forma surpreendente aos 18 anos, em 2000, quando ainda jogava pelo Flamengo. Depois disso, ele teve que esperar três anos por outra capa. Isso aconteceu na Copa das Confederações da França em 2003, onde o Brasil, atual campeão, caiu na fase de grupos.

Foi constrangedor, e apesar de ter marcado dois gols em três partidas, Adriano foi marcado na imprensa. Posteriormente, ele foi deixado de fora da equipe de qualificação para a Copa do Mundo no outono e na primavera da temporada 2003-04.

Felizmente para Adriano, porém, Carlos Alberto Parreira decidiu colocar uma jovem seleção brasileira de demonstração na Copa América de 2004, dando-lhe outra chance.

Depois de vencer a Copa do Mundo há dois anos, Parreira considerou a segunda série um passo aceitável. Como disse Ronaldinho na época: “A Copa América é um torneio muito importante, mas a equipe precisa de um descanso.”

Mas mesmo com uma equipe jovem se mudando para o Peru, a vaga de Adriano na equipe titular está em disputa. Muitos teriam preferido que Wagner Love ou Ricardo Oliveira lhes dessem uma chance. Mas Parreira manteve a cabeça fria e Adriano foi titular na primeira partida do grupo contra o Chile.

READ  Distrito de Itanheim

Ele não marcou, mas houve momentos que sugeriram que o jovem atacante do Inter pudesse levar sua forma na Série A para o cenário internacional. Uma cobrança de falta e um chute poderoso passaram ao lado no primeiro tempo e um passe cruzado quase criou uma oportunidade para seu parceiro de ataque Luis Fabiano.

Adriano manteve a vaga na segunda partida contra a Costa Rica. Desta vez foi decisivo.

A Costa Rica começou muito bem e pressionou os brasileiros por meia hora. Mas os jovens jogadores de Parreira resistiram à tempestade e, antes do final do primeiro tempo, apareceu a chance de Adriano.

Um passe longo perfeito de Alex encontra Adriano atrás da defesa da Costa Rica e Adriano corta por dentro quem – qual pé esquerdo. A essa altura, dois dos jogadores haviam conseguido voltar para a linha, mas o chute foi feito em um estilo tão puro e artístico que, mesmo que se metessem entre a bola e o gol, seriam carregados para a rede com ela.

No segundo tempo, Adriano conseguiu marcar mais dois, uma cabeçada de escanteio e uma bela finalização de dentro da área de seis jardas. Com outro de Juan, o Brasil saiu por 4 a 1 e Adriano justificou sua escolha. “A decisão faz parte do futebol brasileiro”, disse Parreira após a partida. Foi um aceno claro para seu jovem agressor.

Ela perdeu a próxima partida para o Paraguai, mas isso não importava. Com seis pontos, o Brasil se classificou para as quartas-de-final, enfrentando um time mexicano experiente que incluía o zagueiro do Barcelona Rafael Marquez e uma série de outros que chegaram às oitavas de final na Copa do Mundo de 2002.

O primeiro tempo foi apertado. Apenas um pênalti do capitão brasileiro Alex, vencido por Adriano, fez com que os dois times se separassem no primeiro tempo. distância tripartido Cansado de Adriano nos últimos 25 minutos, ele voltou à vida. Alex o encontrou em um espaço no limite da área, à esquerda do centro. Com tempo de chutar de longe, Adriano mandou um chute rasteiro e firme para o canto inferior.

A partida venceu, mas Adriano não finalizou. A 12 minutos do fim, um passe longo acertou a defesa do México e Adriano estava pronto para tirar vantagem disso. Ele ultrapassou o goleiro mexicano com um toque e atingiu-o com o pé direito de um ângulo fechado, marcando-o em quinto lugar no torneio. Pouco antes do final, ele deu suas primeiras assistências para completar a derrota, devolvendo a bola para o agradecido Ricardo Oliveira.

Era a semifinal contra o Uruguai, o principal torneio do Brasil, e os primeiros minutos foram quase desastrosos para a Seleção. Quatro cantos foram bloqueados em quatro minutos antes de Dario Silva marcar uma das piores derrotas que a Copa América – ou qualquer torneio importante – já viu.

READ  Pelo menos 6 mortos em deslizamento de terra em penhasco de terror em cachoeira no Brasil

A pressão uruguaia acabou valendo a pena, com Marcelo Sosa acenando para a cobrança de falta a 22 minutos do fim. O Brasil conseguiu fazer apenas três chutes a gol no primeiro tempo. “Tivemos uma boa conversa no intervalo”, disse Maicon à televisão brasileira mais tarde naquela noite. “Não foi o Brasil que jogou contra o México.”

Tudo que disse funciona. O Brasil saiu no segundo tempo revigorado e Adriano fez o empate após um chute rasteiro e difícil de Luis Fabiano. Em seguida, as camisas amarelas correram para a frente, chovendo chutes de Adriano, Alex e Luis Fabiano. Mas o vencedor não veio. As penalidades foram.

Luisao, Luis Fabiano, Adriano e Renato todos transformados. Em seguida, ele salvou Julio Cesar de Vicente Sanchez, dando a Alex a oportunidade de enviar a seleção brasileira. A lenda do Fenerbahçe não faltou.

A final dos sonhos do Brasil foi disputada contra o candidato argentino Marcelo Bielsa. Uma mistura de juventude e experiência, com Roberto Ayala e Javier Zanetti complementados por Javier Mascherano e Carlos Tevez, viu a seleção argentina explodir no torneio, marcando 14 gols em seus cinco jogos.

Um pênalti de Kelly Gonzalez após uma falta em Luisao colocou a Argentina na frente no primeiro tempo, com Bielsa atirando sem vida para a linha de fundo. Mas antes do final do primeiro tempo, o emaciado Luisao empatou com a Seleção Brasileira ao ir para casa com uma cabeçada após cobrança de falta de Alex.

Nada poderia separar as duas equipes durante 42 minutos do segundo tempo. Em seguida, Cesar Delgado rebateu dentro da área e chutou Júlio César. “Esse gol ganhou a copa porque estamos perto do fim”, disse o comentarista da TyC Sports da Argentina.

Eles não contavam com a 7ª posição no Brasil. Enquanto o relógio marcava para os segundos finais do último minuto de mais três minutos, Diego Ribas mandou uma bola para a frente.

Então aconteceu. Como disse Adriano em seu artigo recente no Players Tribune: “O resto é um poema, cara. É um filme. É uma canção. Não sei o que é, mas não é real.”

READ  City Life Org - Brasil espera que os melhores esquiadores do mundo retornem ao Oi Rio Pro de Corona

“A bola veio flutuando na caixa. Confusão. Corpos. Cotovelos. Eu não conseguia ver a merda! Se eu assistisse ao vídeo, eu levantaria meu cotovelo para acertar alguém. Mas então, de repente, a bola estava a meus pés. Uma dádiva de Deus.

Nosso Senhor ou um pedaço de sorte? Fosse o que fosse, Adriano o devorou. Ele mudou para si mesmo, depois passou e atirou no canto da rede argentina.

O comentarista que estava certo do troféu minutos atrás, só conseguiu reunir quatro palavras. Adriano, quero matar você. – “Adriano, eu quero te matar.”

Pênaltis novamente, a Argentina perdeu os dois primeiros. Ele viu que Andrés D’Alessandro o salvou e Gabriel Heinz se espalhou. Adriano foi embora, assim como Edo Gaspar, Diego Ribas e Juan. Mesmo com um grupo de jovens, o Brasil derrotou o velho inimigo. Adriano foi o herói deles, com um total de sete gols e uma chuteira de ouro que colocou na prateleira.

“A Argentina veio com todos esses jogadores experientes, mas nosso time provou que pode superar qualquer dificuldade”, disse Parreira após o apito final.

Para Adriano, infelizmente, a alegria de ser a estrela da Seleção Brasileira em um grande torneio logo se transformou em tristeza. Nove dias depois, seu pai teve um ataque cardíaco e morreu. Adriano consumiu as trevas da depressão e iniciou o declínio de sua carreira.

Dois anos depois, ele foi para a Copa do Mundo e esperava-se que tivesse o mesmo desempenho de 2004, desta vez ao lado de Ronaldo no ataque. Mas a essa altura, o futebol havia se tornado um fardo para ele. ““Foi muita pressão ser imperador”, disse ele ao Players Tribune.

No final, foi a pressão que sua terrível doença o impediu de suportar como faria de outra forma.

de Joshua Low

Mais do Planet Football

“Foi uma mistura entre Ronaldo e Zlatan” – uma homenagem ao grande Adriano

As 10 estrelas principais de Adriano: Real Madrid, Roma, Argentina e mais

O Fenômeno foi feito no Brasil: ‘Era como se viesse da lua’

Você pode citar todos os membros da equipe brasileira vencedora da Copa do Mundo de 2002?